11月6日(木) カレーあんかけ丼 キュウリの梅和え 抹茶白玉小豆 牛乳

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「カレーあんかけ丼」は、ごはんにカレーうどんの汁をかけたようなもので「和風カレーライス」といった感じです。

そして、デザートも和風スイーツ「抹茶白玉小豆」を作りました。
以前、白玉入り汁が出た時に、あるクラスの給食日誌に
「今日の汁もおいしかったけど、白玉はデザートで食べたいです!」
というコメントが書かれていました。
それを受け、給食で登場することになりました。

11月5日(水) ソフトフランスパン 豆腐のミートグラタン キャベツとコーンのサラダ みかん 牛乳

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地域で生産された食材を地域で消費する「地産地消」が推進されていますが、今日のキャベツは、世田谷区玉堤の畑でとれたものです。
JA世田谷目黒という農協を通じ、今朝納品されたものです。
新鮮でとてもおいしいキャベツは、給食のサラダに使ってもとても色よくおいしく調理できました!

11月4日(火) さつま芋ごはん 白菜と生揚げのみそ汁 さばの塩焼き 野菜とささみの和え物 牛乳

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秋が旬のさつまいもをごはんにいれてほうじ茶で炊きました。
皮は半分残してむき、彩りも秋らしい仕上がりです。

さつま芋は加熱してもビタミンCが残る食品で、風邪の予防のためにも、この季節にはしっかりと食べたい食品の1つです!

来週には後期中間テストも始まります。しっかり食べて体調をととのえておきたいですね。

10月31日(金)【ハロウィンメニュー】キーマカレー きゅうりとコーンのサラダ かぼちゃプリン 牛乳

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ハロウィンにちなんで「かぼちゃプリン」を作りました。
手作りのおいしさを、みんな味わっていました。

10月30日(木) 中華丼 切干大根の中華和え みかんヨーグルト 牛乳

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野菜・肉・魚介類など具沢山で、栄養バランスもとれています。色々な食材から出てくる旨味がたっぷりつまっていて、どこのクラスもみんなよく食べていました。
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学校行事
3/2 全校朝礼
MCVA(1年)
1,2年保護者会(6校時カット)
都立1次発表手続き
3/4 昼清掃,終学活
45分授業
3/5 昼清掃
都立2次、分割後期出願
3/6 薬物防止教室(3年)