12月2日(火) 麻婆焼きそば ナムル 柿 牛乳

画像1 画像1
麻婆豆腐をごはんでなく、中華焼きそばにかけてみるとおいしい!
目黒では、比較的定番のメニューですが、今年度は初めての登場です。

12月1日(月) 卵トースト ソーセージのポトフ 早香 牛乳

画像1 画像1
今日の果物は、熊本産の「早香」というみかんです。
「早香」は、温州(うんしゅう)みかんとポンカンを交配して育成された品種で ポンカンに似た香りが特徴です。糖度も高く美味しく頂けます。温州みかんより大きめで 種がありますが甘く香り高いみかんです。

11月28日(金)【2年リクエストメニュー】 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ パリパリサラダ 焼きりんご 牛乳

画像1 画像1
今日は2年生のリクエストメニューです。
○ベーコンとシメジとほうれん草のトマトソーススパゲティ
○鮭とほうれん草のクリームソーススパゲティ 
○なすとほうれん草のミートソーススパゲティ
の3種類から1つ選んでもらいました。

ミートソースとクリームソースの大接戦でしたが、晴れて1位になったのは「鮭とほうれん草のクリームソーススパゲティでした。

寒くなってきた季節にぴったりのパスタが選ばれました。

サラダは、人気の「パリパリサラダ」、デザートは素朴なおいしさの「焼きりんご」を作りました!!

みんなよく食べてくれました。

11月27日(木) ごはん 味噌汁 ミックスフライ ポテトフレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
ミックスフライは、豚肉とあじの2種類を作りました。
また、味噌汁の具は長ねぎとたっぷりのあおさのり入れました。
サラダは、マヨネーズではなく、手作りのフレンチドレッシングでさっぱりと仕上げています。

11月26日(水)【青森県郷土食メニュー】焼き鳥丼 せんべい汁 りんご 牛乳

画像1 画像1
今日は青森県の郷土メニューです。
南部せんべいといって、ごまやピーナッツの入ったお菓子用のおせんべいを食べたことのある人もいるかと思いますが、今日のせんべい汁に使っているせんべいは、形は同じですが、ほんのり塩味のプレーンなもので、汁や鍋専用のものです。汁物や鍋物の仕上げに入れてトロトロにふやかして食べるもので、各地の郷土料理「すいとん」にも似ています。
 また、青森では、養鶏が盛んに行われていることから「焼き鳥丼」をメインにつけました。
 そして、果物は青森名産の「りんご」です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 全校朝礼
MCVA(1年)
1,2年保護者会(6校時カット)
都立1次発表手続き
3/4 昼清掃,終学活
45分授業
3/5 昼清掃
都立2次、分割後期出願
3/6 薬物防止教室(3年)