11月13日(木) フィッシュバーガー いんげん豆と鶏肉のシチュー フルーツゼリー 牛乳

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今日のフィッシュバーガーの魚は、八丈島でとれた目鯛です。
くせがなく、淡白で美味しい魚です。


11月10日(月) 煮じゃこごはん 豆乳汁 花しゅうまい 青菜と油揚げのおひたし 牛乳

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ちりめんじゃことごまを佃煮風の甘辛い味付けで煮たものを白いごはんに混ぜました。
カルシウムたっぷりのごはんです。

11月7日(金) ごはん 豚汁 魚の南蛮漬け じゃが芋の甘煮 牛乳

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「南蛮漬け」とは、魚などを油で揚げて、ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理です。
酸味と野菜の歯ごたえ、鮮やかな彩りが食欲を増進させてくれる一品です。

11月6日(木) カレーあんかけ丼 キュウリの梅和え 抹茶白玉小豆 牛乳

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「カレーあんかけ丼」は、ごはんにカレーうどんの汁をかけたようなもので「和風カレーライス」といった感じです。

そして、デザートも和風スイーツ「抹茶白玉小豆」を作りました。
以前、白玉入り汁が出た時に、あるクラスの給食日誌に
「今日の汁もおいしかったけど、白玉はデザートで食べたいです!」
というコメントが書かれていました。
それを受け、給食で登場することになりました。

11月5日(水) ソフトフランスパン 豆腐のミートグラタン キャベツとコーンのサラダ みかん 牛乳

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地域で生産された食材を地域で消費する「地産地消」が推進されていますが、今日のキャベツは、世田谷区玉堤の畑でとれたものです。
JA世田谷目黒という農協を通じ、今朝納品されたものです。
新鮮でとてもおいしいキャベツは、給食のサラダに使ってもとても色よくおいしく調理できました!

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学校行事
2/9 生徒会朝礼
MCVA(2年)
2/10 昼清掃,終学活
私立一般入試
作品展準備(1校時カット)
2/11 建国記念日
2/12 学校公開日
作品展開始
2/13 学校公開日
都立願書取り下げ