11月5日(水) ソフトフランスパン 豆腐のミートグラタン キャベツとコーンのサラダ みかん 牛乳

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地域で生産された食材を地域で消費する「地産地消」が推進されていますが、今日のキャベツは、世田谷区玉堤の畑でとれたものです。
JA世田谷目黒という農協を通じ、今朝納品されたものです。
新鮮でとてもおいしいキャベツは、給食のサラダに使ってもとても色よくおいしく調理できました!

11月4日(火) さつま芋ごはん 白菜と生揚げのみそ汁 さばの塩焼き 野菜とささみの和え物 牛乳

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秋が旬のさつまいもをごはんにいれてほうじ茶で炊きました。
皮は半分残してむき、彩りも秋らしい仕上がりです。

さつま芋は加熱してもビタミンCが残る食品で、風邪の予防のためにも、この季節にはしっかりと食べたい食品の1つです!

来週には後期中間テストも始まります。しっかり食べて体調をととのえておきたいですね。

10月31日(金)【ハロウィンメニュー】キーマカレー きゅうりとコーンのサラダ かぼちゃプリン 牛乳

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ハロウィンにちなんで「かぼちゃプリン」を作りました。
手作りのおいしさを、みんな味わっていました。

10月30日(木) 中華丼 切干大根の中華和え みかんヨーグルト 牛乳

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野菜・肉・魚介類など具沢山で、栄養バランスもとれています。色々な食材から出てくる旨味がたっぷりつまっていて、どこのクラスもみんなよく食べていました。

10月29日(水) 刻み油揚げと青ネギのうどん かぶの甘酢漬け りんごケーキ 牛乳

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今日は、3年生のデザートリクエスト給食でした。

「スイートポテト」・「さつま芋とりんごのパイ」・「りんごケーキ」の3種類から選ぶ形でアンケートをとったところ「りんごケーキ」が1位になりました。

お菓子に最適な紅玉というりんごを使いました。
皮を半分むかずに残して使用したので、鮮やかな赤が秋らしいお菓子となりました。

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学校行事
2/5 都立1次、分割前期出願
2/6 漢字検定第3回
2/9 生徒会朝礼
MCVA(2年)
2/10 昼清掃,終学活
私立一般入試
作品展準備(1校時カット)
2/11 建国記念日