2月2日(月) スパゲティミートソース キャベツとコーンのサラダ 不知火 牛乳

画像1 画像1
今日の果物は「不知火(しらぬい)」です。
デコポンとして親しまれている果物ですが、「デコポン」とは商標登録されており、不知火の中でも糖度13%以上クエンさん%以下という基準があり、今日は商品名は「不知火」です。ですが、ほどよい酸味と甘味でおいしいものでした。

1月30日(金) 麦入りわかめごはん 味噌汁 魚の南蛮漬け じゃが芋のキンピラ 牛乳

画像1 画像1
1月最後の給食は和食。
味噌汁はキャベツと油揚げというシンプルな具材にしました。


1月29日(木) チキンライス 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
今日は、午前中授業で早めの給食。
どこのクラスもすばやい準備をしていました。

1月28日(水) フレンチトースト ガーリックトースト 鶏肉と豆のブラウンシチュー 牛乳

画像1 画像1
シチューの中には、金時豆を入れました。金時豆は、和食では甘く煮ることが多いですが、でんぷん質の多い豆でシチューのようなトロミのある料理にも良く合います。
3分の1のたまねぎをよーく炒め、ルウも手作りのシチューは、ほっとできるおいしさです。

☆学校給食展示☆

画像1 画像1
1月24日〜30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。多くの方に学校給食について理解を深めていただく期間です。

この「全国学校給食週間」にちなんで、目黒区立小・中学校の給食について、パネル・写真による展示でご紹介しています。

☆期間:1月24日〜30日
    (8時半〜17時まで。なお30日は15時まで)

☆会場:目黒区総合庁舎 本館西口 玄関ホール
    (目黒区上目黒2−19−15)
☆内容
 ・目黒区の学校給食
 ・各校の特色ある給食
 ・郷土料理、世界の料理を取り入れた給食
 ・地産地消給食の取り組み
 ・学校、家庭、地域との連携・食育の取り組み など

パネル、写真による展示、給食レシピ集の配布があります。

よろしかったら、ぜひ足を運んでください。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/4 昼清掃,終学活
45分授業(1校時カット)
2/5 都立1次、分割前期出願
2/6 漢字検定第3回
2/9 生徒会朝礼
MCVA(2年)
2/10 昼清掃,終学活
私立一般入試
作品展準備(1校時カット)