11月17日(月) かきたまうどん 和風サラダ さつま芋スティック 牛乳

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さつま芋スティックは、棒状にカットしたさつま芋を油で揚げ、砂糖と水だけで作ったシンプルなシロップをからめただけのものです。シンプルさが後をひきいくつでも食べたくなる美味しさです。


11月14日(金) 牛丼 青菜と油あげの梅のりあえ りんご 牛乳

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寒くなり始め、風邪を引きやすくなる頃に旬となる「りんご」。ビタミンCや食物繊維がとれる食品です。

ビタミンCの風邪予防効果は良く耳にするかと思いますが、食物繊維をしっかりとることで、胃腸の調子が整えられ、消化吸収がよくなることにより、風邪なども引きにくいからだにしてくれる効果もあるようです。

りんごは、みかんや柿とならんで、秋から冬のフルーツ代表選手といえますね!

11月13日(木) フィッシュバーガー いんげん豆と鶏肉のシチュー フルーツゼリー 牛乳

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今日のフィッシュバーガーの魚は、八丈島でとれた目鯛です。
くせがなく、淡白で美味しい魚です。


11月10日(月) 煮じゃこごはん 豆乳汁 花しゅうまい 青菜と油揚げのおひたし 牛乳

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ちりめんじゃことごまを佃煮風の甘辛い味付けで煮たものを白いごはんに混ぜました。
カルシウムたっぷりのごはんです。

11月7日(金) ごはん 豚汁 魚の南蛮漬け じゃが芋の甘煮 牛乳

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「南蛮漬け」とは、魚などを油で揚げて、ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理です。
酸味と野菜の歯ごたえ、鮮やかな彩りが食欲を増進させてくれる一品です。

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学校行事
1/28 小中連携協議会(4カット)
小中連携協議会(4校時カット)
1/29 研究発表見学
45分授業(1,2,3カット)
45分授業(1,2,3校時カット)
2/2 全校朝礼
セーフティ教室
MCVA(1年)
都立推薦入試発表手続き
2/3 専門委員会のため昼清掃