12月16日(火) バジルチキンサンド 魚と豆のシチュー カントリーポテト ミニトマト 牛乳

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新メニューの「バジルチキンサンド」。
鶏肉をガーリックパウダーとバジルハーブ、塩こしょうにレモン汁、オリーブオイルの味付けで炒めたものに、キャベツとマヨネーズをセサミパンにサンドして作りました。さっぱりとおいしいサンドイッチに仕上がりました。

12月15日(月) ごはん がんもとじゃが芋の汁煮 さばのみそ煮 二色なます 牛乳

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「さばのみそ煮」は、和食で1番人気ともいえる魚メニューです。
白いごはんとの相性もよく、ごはんもすすみます。

12月12日(金) キーマカレー 大根の梅ドレッシングサラダ 牛乳

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今日は1年生のデザートリクエスト給食です。

キーマカレーと大根の梅ドレッシングサラダは決まっていて、デザートを選んでもらう形にしました。ピーチケーキ、パイナップルケーキ、ミカンケーキ、紅茶ケーキの4種の中からダントツ1位で「紅茶ケーキ」が選ばれました。

12月11日(木) あんかけチャーハン キャベツと豆腐のスープ 切り干し大根のサラダ 牛乳

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ネギと卵のシンプルなチャーハンに鶏ひき肉と野菜をたっぷりつかったあんをかけた「あんかけチャーハン。
シンプルなチャーハンだけでもおいしいですが、あんをからめながら食べる楽しさ、おいしさは格別です。

12月10日(水) 鶏そぼろごはん 白菜と卵のとろとろスープ ピリ辛もやし 牛乳

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白菜が最も美味しい季節は霜が降りる頃の晩秋から冬にかけてで、ちょうど鍋が美味しくなる季節の11月頃から2月頃になります。その頃のハクサイはギュッと結球し、甘みを蓄え、よりおいしくなります。

今日は、白菜を細く切り、鶏がらスープで良く煮た後、片栗粉でトロミをつけ溶き卵をまわしいれたトロトロスープを作りました。体があたたまります!

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学校行事
1/28 小中連携協議会(4カット)
小中連携協議会(4校時カット)
1/29 研究発表見学
45分授業(1,2,3カット)
45分授業(1,2,3校時カット)
2/2 全校朝礼
セーフティ教室
MCVA(1年)
都立推薦入試発表手続き
2/3 専門委員会のため昼清掃