1月9日(金)【鏡開きメニュー】 もち入り福袋うどん もやしと青菜のパリパリサラダ りんご 牛乳

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明後日の1月11日は鏡開きです。
お正月の間、飾っていた鏡餅を下げて食べる風習です。

「鏡開き」という言葉は、「切る」「割る」といった縁起の良くない言葉を避け、「開く」と縁起の良い言葉を当てています。

鏡開きのお餅は、おしるこにしたり、お雑煮にしたり、かきもちにしたりしますが、今日は油揚げの中にお餅を入れ別に煮て、あたたかいうどんにのせました。

1月8日(木) 【新年お祝いメニュー】 あけぼのごはん すまし汁 鶏肉とじゃが芋の甘辛炒め 白菜の甘酢和え 牛乳

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新年あけましておめでとうございます。

松の内を過ぎ、正月飾りも片付けられる頃ですが、正月明け初めての登校日ということで、新年をイメージして「あけぼのごはん」を作りました。

「あけぼのごはん」は、にんじんの鮮やかな色が、初日の出の空をイメージしたごはんです。もち米を少し加え、チリメンジャコを加えて炊いたごはんは、なんともおいしくいただけます。

この一年の皆さん健康と元気を心からお祈りし、今年も給食作りをしていきます!

12月25日(木) 小ぎつね寿司 豆腐と野菜のくず煮 ささみと野菜の和え物 牛乳

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冬休み前最後の給食は「和食」でまとめました。
平成27年度も、安全でおいしい給食を作ります!

12月24日(水)【クリスマスメニュー】カレーピラフ 骨付きチキンのマーマレード煮 ミネストローネ クリスマスチョコケーキ 牛乳

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クリスマスイヴということでクリスマスメニュー。
チョコレートケーキはブラウニー風のしっかりした味に粉砂糖で雪をイメージしたものにしました。クリスマス感たっぷりの小ぶりのカップに作りました。

12月22日(月)【冬至メニュー】味噌煮込みうどん 揚げ物2種(かぼちゃ・ちくわ) 柚子香漬け みかん 牛乳

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かぼちゃを食べて、ゆず湯につかり、1年の健康を祈る。
からだも温まり、冬至の風習を伝えるメニューです。
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学校行事
1/12 成人の日
1/13 6校時職場体験事前指導(2年)
MCVA(1年)
1/14 職場体験開始
昼清掃,終学活
1/15 職場体験
1/16 職場体験終了
1/18 私立推薦出願