10月11日(金) ごはん 高菜鶏そぼろふりかけ 魚の団子汁 りんごケーキ 牛乳

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魚の団子は、八丈島産のトビウオとムロアジのすり身を使いました。
2種類混ぜることで、脂肪分の割合もちょうどよく仕上がり、生臭みもないおいしい魚の団子汁に仕上がりました。

<使用食材産地>
にんにく・長ねぎ・りんご(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・大根(北海道)、しめじ(新潟)、白菜(長野)、万能ねぎ、むろあじ・とびうお(八丈島)、鶏卵(青森)、鶏肉(岩手)

10月10日(木) 麻婆焼きそば 中華風きゅうり なし(新高) 牛乳

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今日のフルーツは「新高(にいたか)」という品種のなしです。
新潟県の品種と高知県の品種の掛け合わせであることから、その両県の頭文字とって「新高(にいたか)」と名づけられました。

<使用食材産地>
しょうが・にら(高知)、にんにく・長ねぎ(青森)、エリンギ・新高(新潟)、きゅうり(岩手)、大根・にんじん(北海道)、豚肉(鹿児島)

10月9日(水) 煮じゃこごはん 沢煮椀 擬製豆腐 からしあえ 牛乳

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擬製(ぎせい)豆腐は、精進料理の一種で、豆腐を使った料理です。

一度くずした豆腐をもとの形にまねて作るところから「擬製(ぎせい)」という名がついたといわれますが、義性という僧侶の名からつけられたという説もあります。

ボリュームがありますが、豆腐をたっぷり使っているので、肉の料理にくらべるとおなかにもたれません。

<使用食材産地>
ごぼう(青森)、大根・にんじん・たまねぎ(北海道)、水菜・小松菜(埼玉)、
万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、鶏卵(千葉)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)

10月8日(火) 卵トースト 胚芽ニートースト 豆腐と野菜のスープ ぶどう(甲斐路) 牛乳

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今日の果物は「甲斐路」というブドウです。
マスカットの芳香と甘みがあるので、別名「赤いマスカット」とも呼ばれています。

<使用食材産地>
たまねぎ・にんじん(北海道)、レモン・チンゲン菜(愛知)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、キャベツ(群馬)、セロリ(長野)、ぶどう(山梨)、鶏肉(鹿児島)、卵(千葉)

10月7日(月)  カレーピラフホワイトソース添え ジュリエンヌスープ ピーマンの肉詰め焼き 牛乳

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秋なすのおいしさは、ことわざにもありますが、秋採りのピーマンもおいしいものです。

ピーマンの肉詰めをサイドメニューに添えました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、赤ピーマン(大分)、たまねぎ・大根(北海道)、キャベツ(群馬)、ピーマン(岩手)、エリンギ(新潟)、豚肉(鹿児島)、
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