12月13日(金) きなこ揚げパン ソフトフランスパン 白菜と肉団子のスープ 塩みかん 牛乳

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今日、スープに使用した白菜は、42キロ!

八王子の菱山従道さんという方が育て、昨日収穫したばかりの白菜です。

その土地で生産したものをその土地で消費する「地産地消(ちさんちしょう)」が、昨今叫ばれています。東京だけで農産物を調達するのは難しいですが、給食では可能な範囲で使用しています。採れたてはやはり新鮮でおいしいです!

<使用食材産地>
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ・エリンギ(長野)、にんじん・パセリ(千葉)、白菜(八王子)、鶏肉(青森)、塩みかん(福岡)

12月12日(木) 【しいの木学級リクエストメニュー】 チキンライス パリパリサラダ りんごゼリー 牛乳

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今日は、しいの木学級のリクエストメニューです。
メニューは・・・
「チキンライス・パリパリサラダ・りんごゼリー・牛乳」
となりました。

パリパリサラダは、サラダの中でも人気で、パリパリに揚げたワンタンの皮をのせるだけで、野菜をおいしくたくさん食べられるようです。
また、今日のりんごゼリーは青森産のりんご100%で作られたりんごジュースを使って作りました。とてもおいしいゼリーになりました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん・マッシュルーム(千葉)、ピーマン
・きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、大根(神奈川)、赤ピーマン・しょうが(高知)、レモン(愛知)、鶏肉(九州)、鶏卵(千葉)

12月11日(水) 鶏肉と野菜のあんかけ焼きそば のり塩大豆 みかんヨーグルト

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畑のお肉といわれる「大豆」。
「のり塩大豆」は大豆を使ったメニューの中でも一番人気です。
ゆで大豆に片栗粉をまぶし、油でさっと揚げ、塩と青海苔をまぶすだけ。ぜひご家庭でもお試しください!

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、人参(千葉)、たまねぎ(北海道)、チンゲン菜(静岡)、しめじ(長野)、鶏肉(青森)



12月10日(火) 菜めし さばの味噌煮 がんもとじゃがいものだし煮 二色なます 牛乳

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今日の2色なますに大根は世田谷区岡本で作られ、昨日抜いたばかりの「三浦大根」です。三浦大根は、首の部分が細くて尻に向って太くなる「中ぶくら」と言われる形状です。このため収穫時に抜くのが大変であり、高齢化が進む農家から敬遠される原因となり、まっすぐな形状の青首大根が主流になりました。
三浦大根は、肉質は緻密で柔らかくおいしい大根なので、今日の2色なますのような料理にも相性ばっちりです!
葉も見事なものが納品されたので、ごはんは急きょ「菜めし」にしました。
世田谷から直送の新鮮な大根のおいしさを感じる献立になりました。

<使用食材産地>
じゃが芋(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、三浦大根(世田谷区岡本)、さば(ノルウェー)

12月9日(月) ビビンバ 卵とかにかまのスープ りんご 牛乳

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ビビンバは、ごはんと肉の他にたっぷりの野菜がおいしく食べられるところが魅力です。
普段、野菜は残しがちな生徒も、たっぷり盛り付けていました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、豆もやし(栃木)、小松菜(東京)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、りんご(長野)、豚肉(岩手・宮崎)、鶏卵(秋田)

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