3月12日(水) フィッシュバーガー ぶどうパン 春雨スープ せとか 牛乳

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今日の果物は「せとか」という柑橘です。
ジューシーな清見、甘く濃厚な香りのアンコール、食感の良いマーコットを交配した、まさに良いとこ取りのみかんです。果肉はやわらかく多汁で濃厚な甘みがあり、みかんのように袋ごと食べられるのが人気です。

<使用食材産地>
キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、しめじ(長野)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、にら(長崎)、せとか(愛媛)

3月11日(火) ごはん 豆腐と野菜のくず煮 さばの味噌煮 じゃがいものキンピラ 牛乳

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3年前の3月11日、東日本大震災がありました。
あらためて、被災者の方々に哀悼の意を申し上げます。

多くの人に支えられて作られている「食」に改めて感謝いたします。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ゆでたけのこ(福岡)、チンゲン菜(静岡)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、いんげん(沖縄)、(長ねぎ(埼玉)、さば(ノルウェー)、

3月10日(月) 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ 和風サラダ りんご 牛乳

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今日のスパゲティのソースは鮭とほうれん草を主な具にして、トマトクリームソースにしました。

クリームソースとトマトが春らしいピンクのソースに仕上がりました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、セロリ(愛知)、たまねぎ(北海道)、しめじ(長野)、ほうれん草(千葉)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、りんご(青森)、長ねぎ(埼玉)

3月6日(木) たまごトースト ポトフ デコポン 牛乳

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今日の果物は「デコポン」です。

「デコポン」の正式な品種名は「不知火(しらぬい)」といい、清見とポンカンの交配品種です。

糖度13度以上で、クエン酸1.0以下など柑橘類のなかで唯一全国統一された基準「全国統一糖酸品質基準」を満たさなければ「デコポン」として出荷することができません。

そのため、味のバラつきが比較的すくない柑橘類となっています。

<使用食材産地>
玉ねぎ(北海道)、レモン(和歌山)、パセリ(福岡)、にんじん(愛知)、大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)、鶏卵(秋田)、豚肉(青森・岩手)、デコポン(長崎)

3月5日(水) ごはん 沢煮椀 さわらの塩焼き 青菜と油揚げの和え物 じゃが芋の甘煮 牛乳

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給食では良く登場する「沢煮椀」。

"沢" という字には「たくさん=沢山」という意味があります。数種の食材を取り合わせ、薄味に仕上げた煮物(汁物)のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。

地味な一品ですが、かつお節のだしと豚肉・野菜の旨みがたっぷりとでていてホッとするおいしさです。

<使用食材産地>
ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(愛知)、長ねぎ(千葉)、絹さや(愛知)、レモン(和歌山)、ほうれん草(東京)、じゃが芋(鹿児島)、もやし(栃木)、豚肉(岩手・秋田)、さわら(東シナ海)

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