1月22日(水) ごはん 回鍋肉 中華風コーンスープ みかん 牛乳

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回(ほい)鍋(こう)肉(ろう)の「回(ほい)鍋(こう)」は「鍋に戻す」という意味で、すでに調理済みの料理を温め直すことをいいます。

つまり、本来は塊(かたまり)のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直す料理法で作ります。

広く家庭用中華料理として回鍋肉は「豚肉の味噌炒め」と呼ばれ、薄切り肉を使うことが多いようです。

本校給食では、570人分を6回に分けて炒めました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、ピーマン・赤ピーマン(宮崎)、たまねぎ(北海道)、小松菜・にんじん(埼玉)、みかん(静岡)、豚肉(秋田)、鶏肉(青森)、鶏卵(青森)

1月21日(火) フランスパン バター さばのトマト煮 カレー味の粉ふき芋 ハムともやしのサラダ 牛乳

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今日のフランスパンは、パン屋さんに朝焼きでお願いしました。
外側はパリッと中はしっとり、朝焼きならではのおいしさです。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、じゃが芋(長崎)、もやし(栃木)、きゅうり(宮崎)、さば(ノルウェー)

1月20日(月) 豚肉の柳川風丼 すまし汁 味噌ドレッシングサラダ 牛乳

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開いたドジョウとささがきにしたゴボウを甘辛く煮て卵でとじる鍋を「柳川鍋」といい、江戸生まれの鍋料理です。
今日は、ドジョウの代わりに豚肉を使い、柳川風丼を作りました。

<使用食材産地>
ごぼう(青森)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ・にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり・赤ピーマン(宮崎)、大根(神奈川)、もやし(栃木)、鶏卵(秋田)、豚肉(秋田・青森)、

1月17日(金) 刻み油揚げと青ねぎのうどん 野菜の酢醤油あえ さつま芋スティック 牛乳

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先日好評だったデザート「さつま芋スティック」を再び出しました。
前回は砂糖のみの味付けでしたが、シナモンとバニラエッセンスで少々香り付けしてみました。シンプルで甘さ控えめなので、何本でもいただけそうです。

お芋は、ごはんやめん・パンと同じ炭水化物が多い食品として家庭科でも学習してきたと思いますが、食物繊維やビタミンも多く含んでいます。特に、お芋に含まれるビタミンCは加熱しても破壊されにくいので、生でなくてもビタミンCの供給源となります。

おいしく食べて、風邪を予防していきたいですね!

<使用食材産地>
九条ねぎ(京都)、ほうれん草・にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、さつま芋(徳島)、小松菜(東京)、鶏肉(青森)

1月16日(木) ごはん 肉じゃが ほうれん草入り卵焼き じゃことミニトマトのサラダ 牛乳

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ほうれん草は冬が旬です。
寒さにより栄養価もアップし、甘みも増します。
今日はごま油で炒め、軽く塩としょうゆで味付けをして、卵焼きに加えました。

<使用食材産地>
じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんじん・ほうれん草(千葉)、さやえんどう(愛知)、ミニトマト(熊本)、きゅうり(宮崎)、万能ねぎ(高知)
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学校行事
3/6 球技大会(3年)
3/7 薬物防止教室
3/10 MCVA(2年)
卒業遠足