3月4日(火) スパゲティ海の幸ソース 和風サラダ 清見オレンジ 牛乳

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スパゲティのソースは、シーフード味でトマトとホワイトルーをあわせた味です。程よい酸味とまろやかさがおいしくパスタによく絡みます。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、セロリ・パセリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、清見(和歌山)、えび(いか)

3月3日(月) [桃の節句メニュー】 五目ちらし寿司 紅白はんぺん汁 花しゅうまい ミルクゼリー苺ソース 牛乳

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3月3日桃の節句にちなんだ給食です。
手作りの苺ソースがのったミルクゼリーはとても好評でした。

<使用食材産地>
にんじん(愛知)、菜の花・長ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、いちご(長崎)、レモン(和歌山)、しょうが(高知)、豚肉(岩手)

2月28日(金) 親子丼 味噌汁 ごま酢あえ 牛乳

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切干大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干します。切る太さによっていくつかの種類に分かれています。

カルシウム、食物繊維、鉄分、ビタミン類も豊富で、食生活にたっぷりとりいれたい食品です。今日は、「ごま酢あえ」に使っています。

<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ・みつば(埼玉)、きゅうり(宮崎)、もやし(栃木)、にんじん(鹿児島)、鶏肉(青森・北海道)、鶏卵(千葉)

2月27日(木) 【2年リクエストメニュー】ビーフカレーライス 旬野菜のサラダ グレープゼリー 牛乳

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ビーフカレー・ハヤシライス・牛丼の中からリクエスト1番になったのは「ビーフカレー」でした。牛肩肉をじっくり煮込んでやわらかくしました。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、セロリ(熊本)、たまねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)、菜の花(徳島)、ラディッシュ(愛知)、牛肉(北海道・青森)

2月24日(月) 焼き飯 ワンタンスープ きびなごの甘露煮 牛乳

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今日の小魚は、鹿児島産の「きびなご」です。
九州では、手開きにして花びらのように並べたお刺身が郷土料理として有名です。

給食では、片栗粉をまぶして油で揚げて甘辛いタレを絡めました。骨まで食べることができるのでカルシウムも多く摂取できます。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(鹿児島)、福岡(ゆでたこのこ)、もやし(栃木)、にら(長崎)、きびなご(鹿児島)、鶏卵(青森)
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学校行事
3/6 球技大会(3年)
3/7 薬物防止教室
3/10 MCVA(2年)
卒業遠足