11月6日(水) カレーうどん もやしの甘酢和え 黒糖蒸しパン 牛乳

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秋から冬への季節の変わり目。
あたたかい食べ物がおいしく感じられます。

今日のメニュー「カレーうどん」は、とろみがついているので冷めにくく、体をぽかぽかにあたためてくれます。

蒸しパンには、旬のさつま芋をいれました。甘味はコクのある黒砂糖を使いました。

<使用食材産地>
たまねぎ・にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(秋田)、もやし(栃木)、さつまいも(千葉)、豚肉(鹿児島)

11月5日(火) 開化丼 春雨サラダ 柿 牛乳

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「柿が赤くなれば医者が青くなる」といわれるほど、健康によく、薬効も古くから利用されています。季節の果物を食べて季節の変わり目に風邪など引かないように心掛けましょう。

<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、キャベツ(千葉)、きゅうり(岩手)、パプリカ(ニュージーランド)、小松菜(埼玉)、柿(福岡)、豚肉(青森、宮崎)、鶏卵(千葉) 

11月1日(金) 炊き込みおこわ かきたま汁 鶏肉のねぎ塩焼き さつま芋の甘煮 牛乳

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h新米のお米ともち米を半分ずつ使って作った炊き込みおこわを作りました。

とろみをつけたかき玉汁、そして旬のさつま芋をシンプルに甘煮にしました。

食欲の秋!しっかり食べて風邪など吹き飛ばしましょう!

<使用食材産地>
しめじ(長野)、にんじん(北海道)、いんげん(山形)、小松菜・長ねぎ(埼玉)、さつま芋(徳島)、鶏肉(青森・岩手)、鶏卵(青森)


10月31日(木) 【ハロウィン3年リクエストメニュー】スパゲティトマトソース パリパリサラダ かぼちゃプリン 牛乳

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 3年のリクエストメニューです。
 ハロウィンにちなんでデザートはかぼちゃをつかったメニューから選んでもらう形にしました。
クッキー、ケーキ、蒸しパン、プリンの中から選ばれたのは、ダントツで「プリン」でした。
 また、主食とおかずは、「スパゲティトマトソース+パリパリサラダ」か「ソフトフランスパン+ビーフシチュー+キャベツとコーンのサラダ」の2種類から選んでもらいましたが、こちらもダントツでスパゲティの方になりました。
 
<使用食材産地>
にんにく(青森)、セロリ・パセリ(長野)、にんじん・たまねぎ(北海道)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(群馬)、大根(岩手)、赤ピーマン(千葉)、しょうが・レモン(高知)、長ねぎ(秋田)、えび(タイ)、いか(ペルー)、鶏卵(青森)

10月30日(水) チキンカレーライス 白菜とかぶのサラダ 塩みかん 牛乳

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今日の果物は、福岡産の「塩みかん」です。

名前の由来は、海水から採れる塩田(えんでん)にがりや天然の塩を溶かした水を栽培時に散布しみかんを育てるところからきています。

海のミネラル成分を多く含み酸味が少なく甘味が多いみかんです。

<使用食材産地>
にんにく・かぶ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)、塩みかん(福岡)、鶏肉(岩手)
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