4月24日(水) たけのこごはん 卵と青菜の汁 鰆の西京焼き 鶏肉と野菜の煮物 牛乳

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旬のたけのこごはん。
魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」を西京焼きにしました。
食から春を感じます。

<使用食材産地>
ほうれん草・長ねぎ(埼玉)、じゃがいも(北海道)、にんじん・さやえんどう(徳島)、たけのこ(熊本・愛媛)、鶏卵(青森)、鶏肉(岩手)

4月23日(火) 五目あんかけ焼きそば 中華風きゅうり 南津海 牛乳

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カラーマンダリンと吉浦ポンカンとの交配により生まれた南津海(なつみ)。
皮はごつごつとして見栄えが悪いですが、中身はジューシーで味が濃くおいしい柑橘です。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ゆでたけのこ(福岡)、白菜(熊本)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、にら(長崎)、きゅうり(熊本・宮崎)、南津海(愛媛)、豚肉(鹿児島)、エビ(インドネシア)、いか(北太平洋)

4月22日(月) ねぎ塩豚丼 味噌汁 青菜と油揚げの和え物 牛乳

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前年度3月にはじめて登場した「ねぎ塩豚丼」。とても好評だったので4月にも入れてみました。とてもよく食べてくれていました。


<使用食材産地>
にんにく(青森)、長ねぎ・みつば・ほうれん草(埼玉)、にんじん(新潟)、もやし(神奈川)、にら(長崎)、赤ピーマン(高知)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、レモン(愛媛)、豚肉(青森)

4月19日(金) フィッシュバーガー コーンと豆のシチュー 沖縄産パイナップル 牛乳

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沖縄産のパイナップルが手に入る季節となりました。
表皮が赤いピーチパインという品種です。


<使用食材産地>
じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、ブロッコリー(香川)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川)、鶏肉(岩手)、沖さわら(清水)、鶏卵(青森)、パイナップル(沖縄)

4月18日(木) クッパ おから大根もち デコポン 牛乳

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クッパは韓国料理の一種です。
焼き肉屋でも定番のスープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理です。
「クク」がスープ、「パプ」がご飯の意味。
韓国には汁物にご飯を入れて混ぜて食べる習慣があり、そのようにしたものは日本でいうとクッパとなります。
そのため、あくまで食べ方であり、「クッパは料理ではない」という研究家もいるそうです。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、にら(熊本)、長ねぎ(埼玉)、大根(千葉)、デコポン(愛媛)、たまご(千葉)、鶏肉(岩手)
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学校行事
4/25 歯科検診(3年)
4/26 音楽鑑賞教室(3年)
地域班編成
4/29 昭和の日
5/1 尿検査(二次)