4月19日(金) フィッシュバーガー コーンと豆のシチュー 沖縄産パイナップル 牛乳

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沖縄産のパイナップルが手に入る季節となりました。
表皮が赤いピーチパインという品種です。


<使用食材産地>
じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、ブロッコリー(香川)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川)、鶏肉(岩手)、沖さわら(清水)、鶏卵(青森)、パイナップル(沖縄)

4月18日(木) クッパ おから大根もち デコポン 牛乳

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クッパは韓国料理の一種です。
焼き肉屋でも定番のスープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理です。
「クク」がスープ、「パプ」がご飯の意味。
韓国には汁物にご飯を入れて混ぜて食べる習慣があり、そのようにしたものは日本でいうとクッパとなります。
そのため、あくまで食べ方であり、「クッパは料理ではない」という研究家もいるそうです。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、にら(熊本)、長ねぎ(埼玉)、大根(千葉)、デコポン(愛媛)、たまご(千葉)、鶏肉(岩手)

4月17日(水) スパゲティミートソース フレンチサラダ 清見 牛乳

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今日のフルーツは清見です。
清見オレンジと呼ばれることが多いですが、かんきつ類の分類上はタンゴールに属するため「清見タンゴール」とうのが正式名称だそうです。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡、マッシュルーム(岡山)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、にんじん(徳島)、清見(佐賀)

4月16日(火)【入学・進級お祝いメニュー】 古代米赤飯 若竹汁 鶏のから揚げおろしポン酢 じゃがいものキンピラ ミルクゼリー苺ソース 牛乳

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1年生も給食に慣れてきたところで、今日は入学・進級のお祝いメニューです。
・古代米(赤米)を混ぜて炊いたごはんは、ほんのりと赤く色づ いたお祝いのお赤飯。
・旬のたけのこが入った若竹汁。
・メインは、大好きなから揚げにおろしポン酢をのせ、じゃが芋の
キンピラを添えました。
・デザートは、ミルクゼリーに手作りの苺ソースをのせました。

<使用食材産地>
たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、レモン(和歌山)、じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、さやいんげん(沖縄)、大根(千葉)、いちご(長崎)

4月15日(月) 煮じゃこごはん 沢煮椀 擬製豆腐 からし和え 牛乳

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豆腐を滑らか潰して、いろいろな具と合わせ、焼き固めた擬製豆腐。
さっぱりとしていながらもボリュームがあり、おいしい一品です。

<使用食材産地>
にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、水菜・小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、豚肉・鶏肉(鹿児島)、鶏卵(青森)
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学校行事
4/22 全校朝礼
委嘱式
安全指導
防犯講話
聴力検査(3年)
4/23 歯科検診(2年)
内科検診(2年BCDE組)
4/24 学力検査
心電図・聴力検査(1年)
4/25 歯科検診(3年)
4/26 音楽鑑賞教室(3年)
地域班編成