4月16日(火)【入学・進級お祝いメニュー】 古代米赤飯 若竹汁 鶏のから揚げおろしポン酢 じゃがいものキンピラ ミルクゼリー苺ソース 牛乳

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1年生も給食に慣れてきたところで、今日は入学・進級のお祝いメニューです。
・古代米(赤米)を混ぜて炊いたごはんは、ほんのりと赤く色づ いたお祝いのお赤飯。
・旬のたけのこが入った若竹汁。
・メインは、大好きなから揚げにおろしポン酢をのせ、じゃが芋の
キンピラを添えました。
・デザートは、ミルクゼリーに手作りの苺ソースをのせました。

<使用食材産地>
たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、レモン(和歌山)、じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、さやいんげん(沖縄)、大根(千葉)、いちご(長崎)

4月15日(月) 煮じゃこごはん 沢煮椀 擬製豆腐 からし和え 牛乳

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豆腐を滑らか潰して、いろいろな具と合わせ、焼き固めた擬製豆腐。
さっぱりとしていながらもボリュームがあり、おいしい一品です。

<使用食材産地>
にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、水菜・小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、豚肉・鶏肉(鹿児島)、鶏卵(青森)

4月12日(金) ハムチーズトースト 豆乳フレンチトースト ポトフ  りんご 牛乳

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コッペパンをタテにカットして作ったハムチーズトーストと牛乳の代わりに豆乳で作ったフレンチトースト、どちらも人気メニューです。
たっぷり野菜のポトフとの相性もバッチリで、よく食べてくれました。




4月11日(木)【給食開始】 カレーライス パリパリサラダ いちご 牛乳

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平成25年度の給食が始まりました。
初日は、人気メニューのカレーライス!
とてもよく食べてくれました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが・赤ピーマン(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(新潟)、きゅうり(熊本)、キャベツ(神奈川)、大根(千葉)、レモン(愛媛)、いちご(長崎)、豚肉(青森)
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学校行事
4/18 歯科検診(1年)
内科検診(2年A組)
4/19 学校公開日
保護者会
4/22 全校朝礼
委嘱式
安全指導
防犯講話
聴力検査(3年)
4/23 歯科検診(2年)
内科検診(2年BCDE組)