4月16日(火)【入学・進級お祝いメニュー】 古代米赤飯 若竹汁 鶏のから揚げおろしポン酢 じゃがいものキンピラ ミルクゼリー苺ソース 牛乳・古代米(赤米)を混ぜて炊いたごはんは、ほんのりと赤く色づ いたお祝いのお赤飯。 ・旬のたけのこが入った若竹汁。 ・メインは、大好きなから揚げにおろしポン酢をのせ、じゃが芋の キンピラを添えました。 ・デザートは、ミルクゼリーに手作りの苺ソースをのせました。 <使用食材産地> たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、レモン(和歌山)、じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、さやいんげん(沖縄)、大根(千葉)、いちご(長崎) 4月15日(月) 煮じゃこごはん 沢煮椀 擬製豆腐 からし和え 牛乳さっぱりとしていながらもボリュームがあり、おいしい一品です。 <使用食材産地> にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、水菜・小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、豚肉・鶏肉(鹿児島)、鶏卵(青森) 4月12日(金) ハムチーズトースト 豆乳フレンチトースト ポトフ りんご 牛乳たっぷり野菜のポトフとの相性もバッチリで、よく食べてくれました。 4月11日(木)【給食開始】 カレーライス パリパリサラダ いちご 牛乳初日は、人気メニューのカレーライス! とてもよく食べてくれました。 <使用食材産地> にんにく(青森)、しょうが・赤ピーマン(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(新潟)、きゅうり(熊本)、キャベツ(神奈川)、大根(千葉)、レモン(愛媛)、いちご(長崎)、豚肉(青森) |
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