10月23日(火) 鶏そぼろ丼 卵とわかめの汁 もやしの甘酢煮 牛乳

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甘辛い味のそぼろ丼は白いご飯もすすみます。
家庭では、少し濃いめの味に作っておくと、常備菜として便利です。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんじん(北海道)、長ねぎ・きゅうり(青森)、小松菜(埼玉)
鶏肉(岩手・青森)、鶏卵(千葉)

10月22日(月) ごはん さばのぬかみそ炊き お浸し 豆腐と野菜のくず煮 牛乳

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ぬかみそ炊きは北九州小倉の郷土料理です。
発酵食品であるぬかみそが、魚の身をやわらかくしたり、臭みを抜いたり、旨味を増す働きをしてくれます。

<使用食材産地>
小松菜(埼玉)、にんじん・大根(北海道)、もやし(栃木)、にんにく(青森)、チンゲン菜(愛知)、しょうが(高知)、さば(長崎)、鶏肉(青森・岩手)、

10月19日(金) ごはん 肉じゃが 揚げもの2種(ちくわの磯辺揚げ・ししゃもの南蛮漬け) 牛乳

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肉じゃがは、カレーと材料が同じ料理という事で海軍食として非常に都合が良く定着しました。(補給の際の物資の種類を制限できる)
「おふくろの味」と言われるほど日本の家庭料理として定着したメニューは、給食でも人気です。

<使用食材産地>
じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)、いんげん(山形)、レモン(長崎)、赤ピーマン(青森)、ピーマン(岩手)、豚肉(青森・鹿児島)、ししゃも(北欧)、鶏卵(青森)

10月18日(木) 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ わかめサラダ ぶどう(甲斐路) 牛乳

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今日の果物は「甲斐路」というぶどうです。
山梨県の植原葡萄研究所で生まれた欧州種の赤ブドウです。1977年9月に品種登録されています。

甲斐路は、「赤いマスカット」という別名があり、華やかなマスカットの香りをもっており、甘さが強いのが特徴です。

<使用食材産地>
にんにく・長ねぎ(青森)、セロリ・きゅうり・パセリ・ぶどう(長野)、たまねぎ・ほうれん草(北海道)、キャベツ(群馬)、鮭(チリ)

10月17日(水) 雑穀入りわかめごはん 豆腐の真砂揚げ かぼちゃの甘煮 五目なます 牛乳

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本日の料理、豆腐の真砂揚げの「真砂」とは細かい砂のことで,数多いことのたとえです。豆腐に種々の野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどき風の料理です。

<使用食材産地>
にんじん・かぼちゃ(北海道)、長ねぎ・大根(青森)、大和芋(千葉)、きゅうり(千葉)、ちりめんじゃこ(広島)、鶏卵(青森)、えび(タイ)鶏肉(青森・岩手)

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