9月4日(火) ツナトースト 洋風すいとん ぶどう(ピオーネ) 牛乳

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今日の果物はピオーネというぶどうです。
「巨峰」と「カノンホールマスカット」という品種を交配して作られた「ピオーネ」という品種です。
 巨峰よりも香りが強く、日持ちの良い品種とされています。強い甘みとさわやかな酸味で果汁も豊富です。 
 「ピオーネ」という名前の由来は、イタリア語で「開拓者」という意味だそうです。
 名前に負けないおいしさでした。

<使用食材産地>
メロン(青森)、玉ねぎ(北海道)、レモン(長崎)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、セロリ(長野)、トマト(青森)、キャベツ(群馬)、トマト(青森)、ピオーネ(山梨)、鶏肉(青森・宮崎)



9月3日(月) パエリア かぼちゃの冷製スープ きゅうりとコーンのサラダ 牛乳

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パエリアはスペインの家庭料理の一つです。
給食では、取り分け等が難しいのでむきえびを使用していますが、殻付きで作ると、だしもよくでて格別の味になります。給食では、炊き込むスープを魚介類で濃くだしてそれを補いました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(青森)、赤ピーマン(高知)、きゅうり(長野)、レモン(高知)、セロリ(長野)、冷凍かぼちゃ(北海道)、鶏肉(鹿児島)、いか(ベトナム)、えび(インドネシア)
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