3月22日(金) 鮭と菜の花の寿司 大根と生揚げの味噌汁 のり塩大豆 オレンジゼリー 牛乳

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寒さ暑さを繰り返しながら、ようやく春になった気がします。
今日は、鮭寿司に菜の花を入れて季節感を出しました。

<使用食材産地>
小松菜(埼玉)、菜花・大根(千葉)、水菜(福岡)、鮭(チリ)、鶏卵(青森)

3月21日(木) 【お彼岸メニュー】 けんちんうどん 昆布煮 おはぎ みかん 牛乳

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お彼岸にちなんで、おはぎを作りました。
今日のおはぎは、真ん中にあんこを入れ外側をきなこでまぶしました。

<使用食材産地>
大根(千葉)、にんじん・長ねぎ・小松菜(埼玉)、みかん(静岡)、鶏肉(岩手・青森)


ごはん 麻婆豆腐 ナムル いちご 牛乳

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苺がおいしい季節です。
今日のイチゴは長崎県産の「さちのか」です。
鮮やかな赤は、食欲を増進させます。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ・にんじん・小松菜(埼玉)、たまねぎ(北海道)、にら(宮崎)、大豆もやし(栃木)、豚肉(鹿児島)苺(長崎)

3月15日(金) 【3年生リクエストメニュー】 きなこ揚げパン ソフトフランスパン ソーセージのカレーシチュー グレープゼリー コーヒー牛乳

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今日は、3年生最後の給食の日となりました。 そしてメニューは3年生のリクエスト!今回のアンケートの方法は、好きなメニューを1つ書いてもらう。それに合わせて栄養士が他のメニューを考えて献立として出す、というものにしました。
揚げパンが1位となり、理由が「前回出た時、受験で食べられなかった」、「受験で食べられなかったのに、18日に献立に入っていて、又食べられないのは残念すぎる」というものでした。
献立作成の時に配慮してあげられなかったお詫びの気持ちも込めて、今回は2位以下上位に入った「カレー」(ライスではないですが)、「グレープゼリー」・「コーヒー牛乳」とできるだけたくさんの願いをかなえる献立にしました。

<使用食材産地>
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、大根(神奈川)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森)

☆お知らせ☆
3月18日(月)の給食が変更になります。
 【ごはん 麻婆豆腐 ナムル いちご 牛乳】
3月22日(金)の給食に一部訂正があります。
 【正】大根と生揚げの味噌汁 【誤】けんちん汁

3月14日(木) 五目あんかけ焼きそば 中華風きゅうり りんご 牛乳

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中華風きゅうりは、野菜料理な中でも1・2を争う人気メニューです。
今日きれいに食べてくれるクラスがほとんどでした。

<使用食材産地>
にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、たけのこ(愛媛)、白菜(兵庫)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、きゅうり(宮崎)、うずら卵(山梨)、えび(インドネシア)、いか(北太平洋)、豚肉(鹿児島)
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学校行事
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3/26 春季休業開始