3月15日(金) 【3年生リクエストメニュー】 きなこ揚げパン ソフトフランスパン ソーセージのカレーシチュー グレープゼリー コーヒー牛乳

画像1 画像1
今日は、3年生最後の給食の日となりました。 そしてメニューは3年生のリクエスト!今回のアンケートの方法は、好きなメニューを1つ書いてもらう。それに合わせて栄養士が他のメニューを考えて献立として出す、というものにしました。
揚げパンが1位となり、理由が「前回出た時、受験で食べられなかった」、「受験で食べられなかったのに、18日に献立に入っていて、又食べられないのは残念すぎる」というものでした。
献立作成の時に配慮してあげられなかったお詫びの気持ちも込めて、今回は2位以下上位に入った「カレー」(ライスではないですが)、「グレープゼリー」・「コーヒー牛乳」とできるだけたくさんの願いをかなえる献立にしました。

<使用食材産地>
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、大根(神奈川)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森)

☆お知らせ☆
3月18日(月)の給食が変更になります。
 【ごはん 麻婆豆腐 ナムル いちご 牛乳】
3月22日(金)の給食に一部訂正があります。
 【正】大根と生揚げの味噌汁 【誤】けんちん汁

3月14日(木) 五目あんかけ焼きそば 中華風きゅうり りんご 牛乳

画像1 画像1
中華風きゅうりは、野菜料理な中でも1・2を争う人気メニューです。
今日きれいに食べてくれるクラスがほとんどでした。

<使用食材産地>
にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、たけのこ(愛媛)、白菜(兵庫)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、きゅうり(宮崎)、うずら卵(山梨)、えび(インドネシア)、いか(北太平洋)、豚肉(鹿児島)

3月13日(水) 【リザーブ給食】 二色サンド(ツナ・イチゴジャム) ミネストローネ リザーブクッキー(チョコチップ・抹茶・ごまの中から2つ) 牛乳

画像1 画像1
チョコチップ・抹茶・ごまの3種類の中から事前に2つを選んでもらい配膳します。
選んだ2つが食べられる楽しさあり、配膳に思いのほか苦戦したクラスあり、いつもとは少し違う特別給食となりました。

<使用食材産地>
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、きゅうり(宮崎)、鶏卵(青森)、鶏肉(岩手)

3月12日(火) キーマカレー カントリーサラダ いちご 牛乳

画像1 画像1
キーマカレーはひき肉のカレーです。
本場インドではヒンドゥー教やイスラムの食の禁忌(きんき)により、山羊肉または鶏肉を使ったキーマカレーがほとんどで牛肉・豚肉を使ったキーマカレーは少数派だそうですが、今日の給食では豚ひき肉を使用しました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが・赤ピーマン(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん・きゅうり(千葉)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、大根(神奈川)、レモン(広島)、いちご(長崎)

3月11日(金) 煮じゃこごはん 沢煮椀 擬製豆腐 からし和え 牛乳

画像1 画像1
ちりめんじゃこと甘辛く佃煮風に煮て、ごまと白いご飯と混ぜた「煮じゃこごはん」は、シンプルな味つけで何膳でも食べてしまいたくなります。

<使用食材産地>
ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、水菜(群馬)、たまねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、万能ねぎ(福岡)、ちりめんじゃこ(鹿児島)、鶏卵(秋田)、豚肉(青森・宮崎)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 式準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/21 生徒評議会
球技大会(1年)
3/22 給食終了
球技大会(2年)