2月20日(水) ごはん かきたま汁 豆腐入りハンバーグ ごまあえ じゃがいもの甘煮 牛乳お肉100%のハンバーグもおいしいですが、豆腐入りもまた違った味わいでおいしいものです。 動物性食品に偏らず、しかもたんぱく質もしっかりとれる豆腐入りハンバーグは健康のためにも良い一品です。 ゆずの香りをきかせた大根おろしものせてさっぱりと和風に仕上げています。 <使用食材産地> たまねぎ(北海道)、長ねぎ・にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、もやし(栃木)、ほうれん草(東京)、ゆず(高知)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森・宮崎) 2月19日(火) ごはん 手作りふりかけ 味噌汁 目鯛の塩焼き 野菜の煮物 牛乳近海物でクセのない目鯛は、シンプルに塩焼きや照り焼きでも、フライなどの揚げものにしてもおいしい魚です。 <使用食材産地> 大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、れんこん(佐賀)、里芋(愛媛)、きぬさや(愛知)、目鯛(八丈島)、鶏肉(岩手) 2月16日(土) スパゲティミートソース ミモザサラダ はるみ 牛乳清見とポンカンのかけあわせで、甘くて果汁がたっぷり、そしてむきやすい皮が特徴です。 今が旬ですが、なかなか市場に出回らない貴重な品種です。 <使用食材産地> にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ・セロリ(愛知)、マッシュルーム・にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、はるみ(静岡)、豚肉(鹿児島) 2月15日(金) ごはん 麻婆豆腐 中華風きゅうり りんご 牛乳ごま油でにんにく、しょうが、ねぎの香りをだし醤油・酢・砂糖・ラー油で味付けした中華ダレはきゅうりだけでなく、蒸した鶏肉やゆで豚などにかけても美味しくいただけます。 野菜に使う時は、さっと野菜を湯通しし、タレで味をつける前に少量の塩をまぶして水分をだしておくと、味がしみやすくなります。おためしください!! <使用食材産地> しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、にら(長崎)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森)、豚肉(鹿児島) 2月14日(木)【バレンタインメニュー】 ソフトフランスパン エクレアパン 鶏肉のポトフ いちご 牛乳ツイストパンに切れ目を入れ、手作りのカスタードクリームをサンドしてチョコレートをコーティングしています。 <使用食材産地> たまねぎ・じゃがいも(北海道)、大根(神奈川)、キャベツ・ブロッコリー(愛知)、いちご(長崎)、鶏卵(秋田)、鶏肉(青森) |
|