1月9日(水) 二色サンド 白菜と豚肉の豆乳入りクリームシチュー グレープゼリー 牛乳白菜と豚肉のクリームシチューは、材料に使う牛乳の半分を豆乳にして、豆類が多く取れるように配慮しました。 寒い日のシチューは、体があたたまり嬉しいメニューです。 <使用食材産地> たまねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、セロリ・パセリ(静岡)、にんじん(千葉)、しめじ(新潟)、白菜(和歌山)、豚肉(大分) 1月8日(火) 【七草メニュー】鮭寿司 七草白玉汁 みかん 牛乳1月7日の朝に七草がゆを食べることで、 ・邪気を払い、病気にならない。 ・おせち料理で疲れた胃腸を休め、 冬場に不足しがちな野菜の栄養をとる。 などの意味があります。 おかゆでは、中学生のみなさんのお昼ご飯にはならないので、汁物として昔からの風習を知っていただくこととし、「七草白玉汁」をだしました。 昆布と鰹節でしっかり取っただし汁はとてもおいしいです。 *春の七草は、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロですが、今年は入手が困難でスズナ(かぶ)、スズシロ(大根)を給食では使いました。 <使用食材産地> 小松菜・里芋・かぶ(埼玉)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、みかん(福岡)、鶏肉(岩手)、鶏卵(青森)、鮭(チリ) 12月25日(火) 【クリスマスメニュー】スパゲティミートソース フレンチサラダ クリスマスチーズケーキ 牛乳また、今日のサラダに使っている大根は、目黒区八雲で栗山さんという方が育てたものです。JA世田谷目黒を通じて、地域でとれた食材をその地域で消費する「地産地消」のよさを伝えたいという思いで届けてくださいました。 新鮮でみずみずしく、とてもおいしい大根です。ぜひ味わってください。 <使用食材産地> にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、セロリ(愛知)、マッシュルーム・にんじん・きゅうり(千葉)、キャベツ(愛知)、いちご(長崎)、レモン(佐賀) 12月21日(金) ごはん 手作りふりかけ かきたま汁 銀だらの西京焼き じゃがいもの甘煮 牛乳材料にはひじき、ごま、ちりめんじゃこ、かつおぶしを使っており、不足しがちな栄養素であるカルシウムや鉄分なども、しっかりとることができます。 家庭でも作り置きしておくと、便利です。 お正月料理は、かつおぶしやこんぶでしっかり「だし」をとる家庭も多いですが、そのだしガラを有効活用することもできます。 <使用食材産地> 長ねぎ(新潟)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、いんげん(沖縄)、にんじん(埼玉)、銀だら(アラスカ)、ちりめんじゃこ(瀬戸内海)、鶏卵(秋田) 12月20日(木) 【冬至メニュー】 味噌煮込みうどん 揚げもの2種(かぼちゃの天ぷら・ちくわの磯辺揚げ) 柚子香漬け 紅マドンナ 牛乳冬至は、1年の中で最も日が短い日です。陰から陽へ向かう日として「一陽来福」の日であり、悪いことばかり続いていた時でも冬至を境に幸運に転じる日と言われています。 今年の冬至は21日ですが、給食では本日20日の給食を冬至メニューにしました。みなさんの幸運・健康を願い、言い伝えを取り入れた給食です。 冬至の食べ物にまつわる一陽来福の言い伝えの中から、 「かぼちゃを食べる」、「ゆず湯に入る」「「ん」の付くものを食べる」をとりいれました! ☆月献立表では、冬至の日が22日と記載されていますが21日の誤りです。冬至は年により日はかわります。 <使用食材産地> 大根(神奈川)、にんじん・小松菜(埼玉)、白菜(和歌山)、長ねぎ(新潟)、かぼちゃ(鹿児島)、かぶ(山形)、ゆず(高知)、にんにく(高知)、鶏肉(鹿児島)、鶏卵(青森)、紅マドンナ(愛媛) |
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