12月20日(木) 【冬至メニュー】 味噌煮込みうどん 揚げもの2種(かぼちゃの天ぷら・ちくわの磯辺揚げ) 柚子香漬け 紅マドンナ 牛乳冬至は、1年の中で最も日が短い日です。陰から陽へ向かう日として「一陽来福」の日であり、悪いことばかり続いていた時でも冬至を境に幸運に転じる日と言われています。 今年の冬至は21日ですが、給食では本日20日の給食を冬至メニューにしました。みなさんの幸運・健康を願い、言い伝えを取り入れた給食です。 冬至の食べ物にまつわる一陽来福の言い伝えの中から、 「かぼちゃを食べる」、「ゆず湯に入る」「「ん」の付くものを食べる」をとりいれました! ☆月献立表では、冬至の日が22日と記載されていますが21日の誤りです。冬至は年により日はかわります。 <使用食材産地> 大根(神奈川)、にんじん・小松菜(埼玉)、白菜(和歌山)、長ねぎ(新潟)、かぼちゃ(鹿児島)、かぶ(山形)、ゆず(高知)、にんにく(高知)、鶏肉(鹿児島)、鶏卵(青森)、紅マドンナ(愛媛) 12月19日(水)【2年生リクエストメニュー】 中華炊き込みごはん 中華風コーンスープ 中華風きゅうり 黒蜜寒きなこかけ 牛乳今回は、メインのメニューを麻婆豆腐・回鍋肉・中華炊き込みごはんにしてアンケートをとりました。 今回はクラスによって得票数にバラつきがあり、全体集計した結果、僅差により決定しました。 ○中華炊き込みごはん ○中華風コーンスープ ○中華風きゅうり ○黒蜜寒きなこかけ 中華でまとめた献立、僅差とはいいながらも堂々1位の献立! とてもよく食べてくれていました。 <使用食材産地> しょうが(高知)、えのき(長野)、たけのこ(鹿児島)、にんじん・小松菜(埼玉)、たまねぎ(北海道)、長ねぎ(新潟)、きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、豚肉(宮崎)、鶏肉(青森) 12月18日(火) 豆乳フレンチトースト ポトフ モンブランピーチ 牛乳動物性食品に偏りがちな食生活を見直すきっかけとして、利用しやすい食品です。 牛乳と比べると、大豆の青臭い香りがするので苦手だという声も聞きますが、調理法によって気にならず、しかもおいしく取ることができます。 例えば、今日のように卵と合わせると牛乳を使用した時とほとんどかわりません。なので、プリンなどのデザートにもよく合います。 また、最近はやりの豆乳鍋も豆乳の特徴が生かされる料理です。出し汁と豆乳は相性がよく、しゃぶしゃぶの肉も豆乳の成分においしさがとじこめられるので、旨味を逃さず食べることができます。 毎日の生活に少しずつ豆乳を取り入れてみてください! <使用食材産地> パセリ(香川)、たまねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、じゃギアも(長崎)、キャベツ(愛知)、かぶ(山形)、豚肉(宮崎)、鶏卵(千葉) 12月17日(月) チキンカレーライス 大根とわかめのサラダ りんご 牛乳「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」ということわざもあります。 寒いこの季節を健康に過ごすために、しっかり果物を食べる習慣をつけましょう! <使用食材産地> しょうが(高知)、にんにく・りんご(青森)・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、長ねぎ(新潟)、鶏肉(岩手) 12月14日(金) 二色サンド 白菜と肉団子のクリームスープ みかん 牛乳霜にあたるころには、葉の糖分も増えて甘くておいしくなります。 今日は、体も温まるクリームスープにたっぷり白菜を加えました。 肉団子はひとり4個以上入る計算で、全校分で2000個以上の肉団子を丸めました。 日に日に寒さが増しますが、しっかり食べて健康に過ごしましょう!! <使用食材産地> たまねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、白菜(茨城)、マッシュルーム(千葉)、パセリ(静岡)、みかん(和歌山) 豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(青森)、鶏卵(青森) |
|