12月6日(木) チキンピラフ 魚介のチャウダー りんご 牛乳

画像1 画像1
今日は、えび、ホタテ貝柱、あさりの入ったチャウダーです。
手作りのルウと、鶏がらスープに魚介の旨味がよく出ていいます。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)ピーマン(宮崎)、パセリ(静岡)、マッシュルーム(岡山)、りんご(青森)、鶏肉(青森・北海道)、あさり(熊本)、ほたて貝柱(北海道)、えび(タイ)

12月5日(水) 豚肉の柳川風丼 春雨サラダ みかん 牛乳

画像1 画像1
柳川鍋は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理です。
開いたドジョウにごぼうや長ねぎを加えて、すきやき風の割りしたで煮て、最後に卵でとじます。
今日の給食では、ドジョウの代わりに豚肉を使い、ごはんの上にのせて「豚肉の柳川風丼」にしました。

甘辛い味付けにごぼうの香りがおいしい一品です。

<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、ごぼう(青森)、長ねぎ(新潟)、キャベツ(愛知)、きゅうり・赤ピーマン(宮崎)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、みかん(福岡)、豚肉(青森・宮崎)、たまご(千葉)

12月4日(火) スープスパゲティ キャベツとハムのサラダ リンゴケーキ 牛乳

画像1 画像1
今日は、旬のリンゴを使って素朴なケーキを作りました。
イチョウ切りにしたりんごと砂糖、バター、卵、薄力粉&ベーキングパウダーを混ぜて天板に流して焼き揚げるだけなので、家庭でも簡単にできます。

上から粉砂糖をふって、見た目にもおいしそうなスイーツになりました。

<使用食材産地>
にんにく・りんご(青森)、セロリ(静岡)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(新潟)、水菜(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、レモン(和歌山)、キャベツ(愛知)、えび(インドネシア)

12月3日(月) ゆかりごはん 豆腐と野菜のくず煮 鮭の幽庵焼き じゃがいもの金平 牛乳

画像1 画像1
寒い季節の汁物は配膳している間に冷めやすいので、とろみをつけて冷めにくいようにするよう工夫しています。
今日の「豆腐と野菜のくず煮」はしっかりとろみをつけているので体があたたまります。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが・ゆず(高知)、大根(神奈川)、にんじん・小松菜(埼玉)、ゆでたけのこ(鹿児島)、長ねぎ(新潟)、じゃがいも(北海道)、いんげん(長崎)、鶏肉(鹿児島)

11月30日(金) 【1年リクエストメニュー】チキン竜田揚げサンド コーンシチュー グレープゼリー 牛乳

画像1 画像1
今日は1年生のリクエストメニューです。

チキン竜田揚げは、片栗粉と上新粉を混ぜてサクッとあげました。
鶏肉は胸肉を使っているのでさっぱりしています。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、キャベツ(神奈川)、じゃが芋・たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ブロッコリー(埼玉)、鶏肉(青森)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 安全指導
卒業遠足(3年)
3/15 卒業式予行