3月1日(金) 【ひな祭りメニュー】 五目寿司 紅白はんぺんすまし汁 花しゅうまい ミルクゼリー苺ソース 牛乳

画像1 画像1
 3月3日は桃の節句(ひなまつり)です。
 3日が日曜日にあたってしまうため、一足はやく給食ではひなまつりメニューにしました。
「ひな祭り」は、平安時代に中国から伝来の行事と日本の「ひな遊び」が結びついてできたといわれています。
五目ずしやハマグリの吸い物、白酒、ひし餅、ひなあられ、桜餅などが行事食として食べられます。
給食で、美味しくいただける素材でひな祭りをイメージしました。女の子だけでなく、みなさんの成長と健康を願っています。

<使用食材産地>
にんじん(千葉)、れんこん(和歌山)、さやえんどう(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、レモン(広島)、いちご(群馬)、豚肉(鹿児島)

2月28日(木) 卵トースト シナモントースト ボルシチ風煮 りんご 牛乳

画像1 画像1
たまごトーストとシナモントースト、今日は2種類のトーストを焼きました。
2種類提供するには、切る手間、配缶する手間、具材を作る手間、使用したボールなどを洗う作業量全て多くなります。
しかし、違う味を半分ずつ楽しめるというのは、食べ残しがとても少なくなるので、手間を惜しまず作っています。

<使用食材産地>
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、レモン(広島)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、じゃがいも(千葉)、セロリ(静岡)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、りんご(愛知)、豚肉(北海道)、鶏卵(千葉)

2月27日(木) カレーライス 大根とカニカマのサラダ せとか 牛乳

画像1 画像1
今日のくだものは愛媛産の「せとか」という柑橘です。

「せとか」は、「清見」と「アンコール」を掛け合せたものに、晩生の高糖タンゼロ「マーコット」を交配したものです。

食べやすく、とてもおいしい、貴重な柑橘です。
おいしくて何個でも食べたくなります。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん・きゅうり(千葉)、大根(神奈川)、レモン(せとか)、豚肉(北海道)

2月22日(金) ビビンバ 卵とわかめのスープ はるみ 牛乳

ビビンバは韓国風混ぜご飯です。
野菜がたっぷりとれて、給食でも人気のメニューです。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、大豆もやし(栃木)、小松菜・長ねぎ・にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、はるみ(愛媛)、豚肉(鹿児島)

2月21日(木) 【1年リクエストメニュー】 肉うどん もやしの甘酢あえ りんごケーキ 牛乳

画像1 画像1
今日は、1年生のリクエスト給食です。
今回はデザートを4種類の中から選んでもらう形にしました。
スイートポテト、カスタードプリン、大学芋、りんごケーキの中から見事1位になったのは「りんごケーキ」でした。

他のメニューは、肉うどんともやしの甘酢和えです。

今日はとても気温が下がっていて、あたたかいうどんがピッタリの日となりました。

<使用食材産地>
にんじん・長ねぎ・小松菜(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森)、豚肉(北海道)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 学校公開日
保護者会
3/4 全校朝礼
球技大会(3年)
専門委員会
3/7 避難訓練