4月22今日の給食

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《今日の献立》
*シーフードカレーピラフ
*ジュリエンヌスープ
*パセリポテト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) いか(ペルー)
しょうが(高知県) えび(インド)
たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(愛知県)
じゃがいも(長崎県)
 
       *** ジュリエンヌスープ ***

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で、「千切り」
の意味があります。
にんじん、たまねぎ、キャベツを細い、千切りにして、スープに加え
ます。それぞれの野菜から、甘みやうま味がスープに溶け出し、ひと
つにまとまり、野菜ならではの、やさしい味わいのスープになります。
2024パリオリンピックまであと少しです。

4月19日 今日の給食

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《今日の献立》
グリーンピース(和歌山県) ホキ(ニュージーランド)
しょうが(高知県)     卵(青森県)
にんじん(徳島県)     鶏肉(静岡県)
じゃが芋(鹿児島県)
たまねぎ(北海道)
えのきたけ(長野県)

   *** 旬を味わう(グリーンピース) ***

今日のごはんには、旬のグリーンピースが色鮮やかに入りました。
和食の特徴の一つに、四季折々の食材を使った料理が挙げられます。
グリーンピースは、さや付きのものを給食室でさやから取り出しま
した。
春が旬のグリーンピースを、季節を感じながら味わいました。

4月18日 今日の給食

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《今日の献立》
*麻婆豆腐丼
*中華風野菜
*パインゼリー
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(鹿児島県)
にんにく(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(長崎県)
長ねぎ(茨城県)
にら(栃木県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(茨城県)
玉ねぎ(北海道)

        *** 麻婆豆腐 ***

麻婆豆腐は、中国の四川省の料理です。豆板醤や山椒で辛みを
つけるのが特徴です。
辛さの感じ方は、甘さなどに比べ、個人差があり、給食室では、
どの位の辛さにするか、いつも考えながら作っています。
小学校の辛さより、少し辛さを効かせた麻婆豆腐にしました。
ゼリーは、パインナップルにはちみつレモン味のゼリー液を加
え、冷やし固めました。

4月17日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*さばのごまみそあんかけ
*ひじき煮
*キャベツとにらのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道) さば(ノルウェー)
じゃが芋(長崎県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(神奈川県)
にら(栃木県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
お米は、北海道産の『ななつぼし』という銘柄で、ほど良い甘さ
と、粘りがあるのが特徴です。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。
2時間以上かけて、ゆっくり水に煮干しのうま味を煮出しました。
だしの効いたみそ汁は、ほっとする味わいです。

4月15日 今日の給食

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《今日の献立》
*鶏肉と小松菜のあんかけ丼
*青のりごま大豆
*美生柑
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県)
にんにく(青森県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
人参(徳島県)
玉葱(北海道)
もやし(栃木県)
白菜(茨城県)
小松菜(茨城県)
美生柑(愛媛県)

      *** 青のりごま大豆 ***

今日は、噛み応えのある献立の日です。
青のりごま大豆は、大豆を水で戻し、かたくり粉を付け、揚げ、
青のり、ごま、塩をまぶしました。
青のりの香り、ごまの香ばしさがある大豆で、茹でていないので、
大豆噛み応えがあります。
一口30回を目標にしながら、よく噛んで大豆を食べました。
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