1月31日 今日の給食*ごはん *ししゃもの甘露揚げ *野菜の千草あえ *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) ししゃも(カナダ) もやし(神奈川県) 油揚げ(愛知県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) 小松菜(茨城県) *** かみかみ献立 *** 今日は、噛み応えのある献立です。 揚げたししゃもを、甘辛いたれで味付けしました。 ししゃもは、頭から尾まで全て食べることができます。 ごはんにもとてもよく合う、ししゃもの甘露揚げを、ひと口、 30回かむことを目標に食べました。 1月30日 今日の給食*カレーうどん *茹でたまご *キャラメルポテト *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道)豚肉(群馬県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) さつま芋(千葉県) 小松菜(茨城県) *** 全国学校給食週間 最終日 *** 今日は、全国学校給食週間最終日です。 給食は、時代とともに変わってきました。食器や調理器具も増え、 いろいろな献立を作ることができるようになりました。 ひとつ、変わらないのことは、みんなで一緒に同じ給食を食べる ことです。 給食が、学校生活の中の楽しい思い出になって欲しいです。 1月29日 今日の給食*シーフードピラフ *ジュリエンヌスープ *カントリーポテト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) えび(インド・インドネシア) しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) じゃがいも(北海道) *** 全国学校給食週間 1月24日から1月30日 *** 全国学校給食週間です。 目黒区では、給食にごはんが導入されたのは、昭和55年からです。 主食にごはんが加わることで、献立の幅が広がりました。 今日は、お米を使って、魚介の入った、洋風のピラフを作りました。 1月26日 今日の給食*五穀米 *かつおのごま揚げ *キャベツのレモンじょうゆ *根菜汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) かつお(宮城県) にんにく(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) じゃがいも(長崎県) *** 全国学校給食週間 1月24日から1月30日 *** 全国学校給食週間に合わせ、学校の図書コーナーの前には、『日本全国 給食図鑑』が置かれています。 給食は、長い歴史の中で、全国で食べられてきたことがわかります。 各県の農水産物を使った給食は、どれもとても美味しそうで、食べてみ たくなります。 今日は、学校給食の目標のひとつである、和食を伝えるために、一汁二 菜の献立にしました。 1月25日 今日の給食*国産小麦のコッペッパン *いちごジャム *白菜のシチュー *三色ピクルス *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県) にんにく(青森県) たまねぎ(千葉県) にんじん(千葉県) じゃがいも(長崎県) はくさい(茨城県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) *** 全国学校給食週間 *** 1月24日から1月30日は全国学校週間です。 学校給食のはじまりの頃は、主食はパンでした。 大きなコッペパンとスープやシチューの組み合わせの献立 がほとんどでした。 今日は、その組み合わせを再現しました。 当時は食器はアルマイトでした。現在は、目黒区では、強 化磁器の食器を使用しています。 歳月をかけ、給食環境が整備されて来ました。 |