10月31日 今日の給食*和風スパゲッティ *彩りサラダ *パンプキンマドレーヌ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) えのきたけ(長野県) だいこん(千葉県) にんじん(北海道) キャベツ(茨城県) *** かぼちゃのマドレーヌ *** 今日は、ハロウィン🎃です。 ハロウィンは、ヨーロッパで始まり、秋の収穫を祝い、悪霊を 追い払う行事でした。 今では、仮装をして、お菓子をもらいに家々を回ったり、くり 抜いたかぼちゃの中にキャンドルを灯し、飾ったりします。 ハロウィンにちなんで、かぼちゃのマドレーヌを作りました。 10月30日 今日の給食*えびと卵のチャーハン *トック入りわかめスープ *みかん *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) 長ねぎ(青森県) 卵(青森県) しょうが(高知県) えび(タイ・ベトナム・インドネシア たいこん(千葉県) みかん(愛媛県) にんじん(北海道) えのきたけ(長野県) *** みかん *** 紅葉がきれいな季節になってきました。 みかんは、紅葉のように、色が季節によって移り変わります。 出始めの緑色のみかんから、鮮やかなオレンジ色のみかんが 届くようになりました。 味も、濃く、甘くなってきました。 季節を感じながら、みかんを味わいたいと思います。 10月27日 今日の給食*ごはん *いかのさつま揚げ *三色野菜の甘酢あえ *さつま芋煮 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)いか(ペルー) たまねぎ(北海道)いかげそ(青森県) ごぼう(青森県) たら(アメリカ) もやし(神奈川県)小松菜(茨城県) にんじん(北海道) さつま芋(千葉県) *** 旬の食材 さつまいも *** 目黒とさつまいもは、ゆかりがあります。 これは、さつまいもの普及に努めた、甘藷先生と呼ばれた、 青木昆陽のお墓が、目黒不動瀧泉寺の裏手にあり、国の指定 文化財(史跡)となっているからです。 明日、10月28日には、目黒不動で「甘藷まつり」が行わ れます。 10月26日 今日の給食*ナン *カレーシチュー *フルーツヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) *** ナンとカレー *** ナンは、パン屋さんが一枚一枚、独特の形に成型し、焼き、届けて くださいました。 学校で、軽く焼くことで、焼き立てのナンのようになります。 シンプルな味のナンは、カレーシチューとよく合います。 今日の午前中は、2年生が連合音楽会でした。 パーシモンホールの大舞台で緊張もあったと思います。給食で疲れ を癒して欲しいと思います。 10月25日 今日の給食*麦ごはん *肉豆腐 *三色野菜の即席漬け *柿 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)こんにゃく(群馬県) 長ねぎ(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) にら(高知県) 柿(奈良県) きゅうり(長野県) 大根(千葉県) にんじん(北海道) *** 旬の果物 柿 *** 今日の果物は、柿です。奈良県から届きました。 柿は季節を感じることのできる果物です。 鮮やかな橙色、歯応えと甘み、旬の果物を味わいました。 |