1月25日 今日の献立

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《今日の献立》
*スパゲッティ大豆ミートソース
*彩り野菜のサラダ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(青森県)
しょうが(高知県) 鶏肉(青森県・岩手県)
たまねぎ(北海道) 大豆(北海道)
セロリ(福岡県)
にんじん(千葉県)
パセリ(千葉県)
だいこん(神奈川県)
きゅうり(千葉県)
キャベツ(愛知県)
レモン(広島県)

     ***  全国学校給食週間  ***

30日までは、全国学校給食週間です。
今日の献立、スパゲッティミートソースは、給食で、昔から
食べられてきた献立です。
たまねぎ、にんじん、セロりなどの野菜と、ひき肉、ホール
トマト、調味料を大きな回転釜という釜で、じっくりと煮込
んでいくことで、それぞれの味が合わさり、ひとつになりま
す。これからも昔から食べられてきた、スパゲティミートソ
―スを大切に作っていきたいと思います。

1月24日 今日の給食

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《今日の献立》
*おにぎり
*焼きのり
*鮭焼き
*青菜の漬物
*さつま芋と生揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
小松菜(東京都)   鮭(北海道)
白菜(茨城県)
ごぼう(青森県)
さつま芋(千葉県)
だいこん(神奈川県)

     ***  全国学校給食週間  ***

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
学校給食は、明治22年に、山形県の忠愛小学校で、貧困などが
理由で、お弁当を持ってくることができない子どもたちのために
作られたのが始まりです。
今日の給食で、その時の献立「おにぎり、焼き魚、青菜の漬物」
を再現しました。

1月23日 今日の給食

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《今日の献立》
*大豆キャロットライス
*ハムエッグ
*じゃが芋とほうれん草のスープ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)卵(青森県)
にんにく(青森県)鶏肉(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県)
ほうれん草(千葉県)
じゃが芋(北海道)

      ***  ほうれん草  ***

スープには、ほうれん草が入りました。
ほうれん草は、一年中、出回っていますが、寒い冬が旬です。
葉は、厚みを増し、甘くなります。
旬の季節にたくさん食べたい野菜です。

1月20日 今日の給食

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《今日の献立》
*黒ごまトースト
*トースト
*マカロニ入りホワイトシチュー
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  みかん(佐賀県)
たまねぎ(北海道)  鶏肉(静岡県)
じゃがいも(長崎県)
ほうれん草(東京都)
しょうが(高知県)
にんじん(埼玉県)

      ***  大寒  ***

今日は、大寒です。
一年の中で一番寒くなる頃の始まりです。
給食は、からだの温まる、ホワイトシチューにしました。
果物は、佐賀県から届いた石地みかんです。
食事をしっかりと摂り、寒さに負けずに過ごしていきま
しょう。

1月19日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*あじと豆腐のキャベツメンチ
*三色野菜の余酢あえ
*白菜ときのこのすまし汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) あじ(鹿児島県)
たまねぎ(北海道) 豆腐(佐賀・新潟県)
キャベツ(愛知県) 豚肉(九州)
もやし(栃木県)
にんじん(千葉県)
小松菜(埼玉県)
はくさい(茨城県)
えのきたけ(長野県)
しめじ(長野県)

     *** 毎月19日は食育の日 ***

毎月19日は食育の日です。
食育の日は、日本の主食であるお米を使った献立にしています。
主菜は、あじのすり身と豆腐、たまねぎ、たっぷりのキャベツが
入った、メンチカツです。
すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、具材は、はくさい、
えのきたけ、しめじ、豚バラ肉が入りました。
豚バラ肉が入ることで、だしのうま味と豚肉のうま味が合わさり、
深みのある味わいのすまし汁になりました。

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