1月11日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*鮭寿司
*野菜のすまし汁
*おしるこ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  鶏肉(青森県・北海道)
にんじん(千葉県)  鮭(北海道)
だいこん(神奈川県)
えのきたけ(新潟県)
小松菜(東京都)

        *** 鏡開き ***
   
今日は、お正月にお供えした鏡もちを、いただく日です。
日本の伝統的な食文化である、おせち料理には、いろいろな願い
が込められています。鏡開きも、無病息災を願って、鏡もちを、
おしるこなどに入れいただく日です。
目黒中央中のみんなが一年間、元気に過ごせるように願い、おし
るこをいただきました。

1月10日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*チーズパン
*ポトフ
*パンナコッタ(新年お祝い)
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(青森県・岩手県)
たまねぎ(北海道)  いちご(栃木県・静岡県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知県)
ブロッコリー(埼玉県)

   *** あけましておめでとうごいます ***

今年も、安全で美味しい給食づくりに努めてまいります。
一年間、どうぞよろしくお願いします。
                     給食室一同

今年、最初の給食は、新年をお祝いして、めでたさを表す色、
紅白のデザートを作りました。白は、イタリア発祥のデザート
パンナコッタで、紅は、いちごを使用しました。
スープは、野菜たっぷりで、体の温まるポトフです。
ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。
  

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31