1月11日 今日の給食*鮭寿司 *野菜のすまし汁 *おしるこ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(青森県・北海道) にんじん(千葉県) 鮭(北海道) だいこん(神奈川県) えのきたけ(新潟県) 小松菜(東京都) *** 鏡開き *** 今日は、お正月にお供えした鏡もちを、いただく日です。 日本の伝統的な食文化である、おせち料理には、いろいろな願い が込められています。鏡開きも、無病息災を願って、鏡もちを、 おしるこなどに入れいただく日です。 目黒中央中のみんなが一年間、元気に過ごせるように願い、おし るこをいただきました。 1月10日 今日の給食*チーズパン *ポトフ *パンナコッタ(新年お祝い) *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(青森県・岩手県) たまねぎ(北海道) いちご(栃木県・静岡県) にんじん(千葉県) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知県) ブロッコリー(埼玉県) *** あけましておめでとうごいます *** 今年も、安全で美味しい給食づくりに努めてまいります。 一年間、どうぞよろしくお願いします。 給食室一同 今年、最初の給食は、新年をお祝いして、めでたさを表す色、 紅白のデザートを作りました。白は、イタリア発祥のデザート パンナコッタで、紅は、いちごを使用しました。 スープは、野菜たっぷりで、体の温まるポトフです。 ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。 |