6月30日 今日の給食*ごはん *イカのチリソース *豆腐とにらのスープ *冷凍パイナップル *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) パイナップル(沖縄県) にんにく(青森県) いか(ペルー) たまねぎ(愛知県) 豚肉(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 豆腐(カナダ・アメリカ) えのきたけ(新潟県) 大豆もやし(栃木県) にら(茨城県) にんじん(千葉県) *** イカのチリソース *** いかは、肉厚の紫いかを使用し、かたくり粉を付けてから、揚げ、 ピリ辛のチリソースをかけました。 チリソースの甘辛さは、ごはんとの相性がよく、暑く、食慾が低下 ぎみの時におすすめの料理です。 果物は沖縄県産のパイナップルを冷凍したものです。 パイナップルは近年、国産のものが出回るようになってきました。 甘みと酸味が強い、美味しいパイナップルでした。 6月29日 今日の給食*麦入りごはん *鰆の照り焼き *ひじき煮 *きのこ豚汁 *バレンシアオレンジ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さわら(韓国) にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(青森県) 豚肉(青森県) えのきたけ(新潟県) バレンシアオレンジ(和歌山県) しめじ(長野県) じゃがいも(長崎県) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、鰆(さわら)を照り焼きにしました。 鰆は、大きくなると名前が変わる、出世魚と呼ばれる魚です。 鰆の小さい時は、サゴシと呼ばれます。 豚汁はだし汁に豚肉が加わることで、うま味が増します。 にんじん、だいこん、ごぼうの根菜類もたくさんとることが 出来る汁ものです。 副菜は、ひじき煮で、和食献立を味わいました。 6月28日 今日の給食*スパゲッティナポリタン *じゃが芋と野菜のサラダ *ブラウニー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)卵(栃木県) たまねぎ(愛知県 鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) きゅうり(埼玉県) レモン(広島県) *** サラダのドレッシング *** サラダのドレッシングは給食室で作っています。 今日のドレッシングは、塩、こしょう、酢、レモン汁、三温糖、 粒マスタード、油で作りました。 レモン汁を加えることて、さっぱりとした味のドレッシングに なりました。 じゃがいも、にんじん、きゅうり、ホールコーン、大豆の5種 類の食材の彩りがきれいなサラダでした。 ブラウニーは食べやすいように考えられたケーキで、薄く、四 角に切ります。 給食では、カップに入れて、薄く、丸く焼きました。 バターをたっぷりと使い、美味しいブラウニーになりました。 6月27日 今日の給食*わかめもち麦ごはん *きびなごのごま天ぷら *油麩入り鶏野菜汁 *メロン *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)きびなご(鹿児島県) にんじん(千葉県)鶏肉(青森県) だいこん(青森県)メロン(茨城県) まいたけ(群馬県) 白菜(長野県) 小松菜(埼玉県) *** かみかみ献立(きびなご) *** 今日は、かみかみ献立です。 きびなごは、ごまの入った衣を付けて、天ぷらにしました。 頭から尾まで全部食べることができます。 きびなごは、九州の鹿児島で多くとれ、とれたては、お刺身にして 食べられます。透き通っていて、見た目がとてもきれいです。 鶏野菜汁には、油麩が入りました。油麩は、宮城県や岩手県で食べ られるお麩で、油で揚げています。 汁に入れたり、油麩丼などにして食べられます。 油麩を汁に入れると、汁にこくが出ます。 果物は旬のメロンです。 青い果肉の、甘みがたっぷりなタカミメロンという品種のメロンで した。 6月24日 今日の給食*えびといかと野菜のかき揚げ丼 *豆腐とわかめのみそ汁 *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(佐賀県)いか(ペルー) かぼちゃ(山梨県)えび(インド) 小松菜(埼玉県) 豆腐(愛知県・佐賀県 河内晩柑(愛媛県) *** かき揚げ *** 今日のかき揚げの具材は、えび、いか、たまねぎ、かぼちゃ です。 かぼちゃは、一年中出回っていますが、国産のかぼちゃは、 春頃から沖縄県、長崎県で収穫されたものが出回り、これか ら、夏から秋のかけて、北海道産が出回ります。 海外からは、ニュージーランドやメキシコから輸入されます。 かき揚げがさっくりと揚がるように、具材と小麦粉などの衣を 少しずつ混ぜて、揚げました。 |