9月21日 今日の給食

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《今日の献立》
*えびチャーハン
*トック入りニラ玉スープ
*みかん
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  えび(インド)
しょうが(高知県)  卵(栃木県)
大豆もやし(栃木県) みかん(熊本県)
長ねぎ(青森県)   豚肉(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
えのきたけ(新潟県)
にら(茨城県)

        *** チャーハン ***

チャーハンはごぼんを油でまとわせ、パラパラに炒めていきます。
給食では、大量調理となるため、パラパラに仕上げるのがとても
難しい献立です。
今日のチャーハンの具は、えび、豚肉、大豆もやし、ねぎです。
パラパラ感が出るように仕上げました。
果物は、みかんです。
まだ、皮が青いものが多く、味は、さっぱりとした味わいです。
冬に向かって、みかんは熟し、味の違いを楽しむことができます。

9月20日 今日の給食

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《今日の献立》
*さつま芋ごはん
*ニギスのあられ揚げ
*きもの豚汁
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  豚肉(青森県)
にんじん(北海道) ニギス(愛知県)
だいこん(北海道) 油揚げ(佐賀県・新潟県)
えのきたけ(新潟県)豆腐(佐賀県・新潟県)
しめじ(福岡県)
さつま芋(千葉県)
小松菜(埼玉県)

       *** かみかみ献立 ***

今日は、よく噛んで食べる献立の日です。
ニギスという魚は、頭から尾まで、全部食べられます。
噛み応えが増すように、あられを付けて揚げました。
ごはんには、旬のさつま芋が入りました。
秋を感じることができるごはんでした。

9月16日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ひじき入り卵焼き
*肉じゃが
*大根と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(秋田県)   卵(栃木県)
ほうれん草(栃木県) こんにゃく(群馬県)
にんじん(北海道)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(北海道)  豚肉(九州)
じゃが芋(北海道)
大根(北海道)

       *** 一汁二菜 和食献立 *** 

今日の献立は、一汁二菜の和食献立です。
卵焼きには、豚ひき肉、ひじき、ほうれん草が入りました。
肉じゃがは、かつお節でとっただしと調味料で、肉、野菜、じゃが芋、
糸こんにゃくを煮含めました。
みそ汁は、煮干しでだしをとりました。みそ汁の具材は、大根、油揚
げ、わかめでした。

9月15日 今日の給食

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《今日の献立》
*鶏肉と野菜のあんかけ丼
*おさつチップス
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)しょうが高知県)
小松菜(茨城県)  にんにく(青森県)
白菜(長野県)   鶏肉(静岡県)
もやし(栃木県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)

     *** 旬の食材 さつま芋 ***

秋が旬のさつまいもを薄くスライスして油で揚げました。
パリパリとした食感で、噛むほどにさつまいもの風味が口に広が
ります。
さつまいもと目黒はゆかりがあります。
それは、さつまいもの普及に努めた甘藷先生といわれた青木昆陽
のお墓が目黒不動瀧泉寺の裏手にあり、国の指定文化財(史跡)
となっているからです。
鶏肉と野菜のあんかけ丼には、たっぷりの野菜が入りました。

9月14日 今日の給食

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《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*豆腐と鶏肉と野菜のすまし汁
*りんご
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)   鶏肉(静岡県)
だいこん(北海道)   豆腐(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(長野県)  いわし(山陰沖)
小松菜(茨城県)    りんご(長野県)
しょうが(高知県)

       *** 旬の果物 りんご ***

今日の果物は、今が旬のりんごです。
長野県から真っ赤なりんごが届きました。
りんごは、いろいろな品種があり、それぞれ、甘み、酸味、果肉の
かたさ、香りの違いがあります。
いろいろな品種のりんごを給食で出していきます。。

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