6月30日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*イカのチリソース
*豆腐とにらのスープ
*冷凍パイナップル
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) パイナップル(沖縄県)
にんにく(青森県) いか(ペルー)
たまねぎ(愛知県) 豚肉(青森県)
長ねぎ(埼玉県)  豆腐(カナダ・アメリカ)
えのきたけ(新潟県)
大豆もやし(栃木県)
にら(茨城県)
にんじん(千葉県)

      *** イカのチリソース ***

いかは、肉厚の紫いかを使用し、かたくり粉を付けてから、揚げ、
ピリ辛のチリソースをかけました。
チリソースの甘辛さは、ごはんとの相性がよく、暑く、食慾が低下
ぎみの時におすすめの料理です。
果物は沖縄県産のパイナップルを冷凍したものです。
パイナップルは近年、国産のものが出回るようになってきました。
甘みと酸味が強い、美味しいパイナップルでした。

6月29日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*麦入りごはん
*鰆の照り焼き
*ひじき煮
*きのこ豚汁
*バレンシアオレンジ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  さわら(韓国)
にんじん(千葉県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(青森県)  豚肉(青森県)
えのきたけ(新潟県) バレンシアオレンジ(和歌山県)
しめじ(長野県)
じゃがいも(長崎県)
小松菜(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)

    *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、鰆(さわら)を照り焼きにしました。
鰆は、大きくなると名前が変わる、出世魚と呼ばれる魚です。
鰆の小さい時は、サゴシと呼ばれます。
豚汁はだし汁に豚肉が加わることで、うま味が増します。
にんじん、だいこん、ごぼうの根菜類もたくさんとることが
出来る汁ものです。
副菜は、ひじき煮で、和食献立を味わいました。

6月28日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*スパゲッティナポリタン
*じゃが芋と野菜のサラダ
*ブラウニー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)卵(栃木県)
たまねぎ(愛知県 鶏肉(青森県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
レモン(広島県)

     *** サラダのドレッシング ***

サラダのドレッシングは給食室で作っています。
今日のドレッシングは、塩、こしょう、酢、レモン汁、三温糖、
粒マスタード、油で作りました。
レモン汁を加えることて、さっぱりとした味のドレッシングに
なりました。
じゃがいも、にんじん、きゅうり、ホールコーン、大豆の5種
類の食材の彩りがきれいなサラダでした。
ブラウニーは食べやすいように考えられたケーキで、薄く、四
角に切ります。
給食では、カップに入れて、薄く、丸く焼きました。
バターをたっぷりと使い、美味しいブラウニーになりました。

6月27日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*わかめもち麦ごはん
*きびなごのごま天ぷら
*油麩入り鶏野菜汁
*メロン
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)きびなご(鹿児島県)
にんじん(千葉県)鶏肉(青森県)
だいこん(青森県)メロン(茨城県)
まいたけ(群馬県)
白菜(長野県)
小松菜(埼玉県)

      *** かみかみ献立(きびなご) ***

今日は、かみかみ献立です。
きびなごは、ごまの入った衣を付けて、天ぷらにしました。
頭から尾まで全部食べることができます。
きびなごは、九州の鹿児島で多くとれ、とれたては、お刺身にして
食べられます。透き通っていて、見た目がとてもきれいです。
鶏野菜汁には、油麩が入りました。油麩は、宮城県や岩手県で食べ
られるお麩で、油で揚げています。
汁に入れたり、油麩丼などにして食べられます。
油麩を汁に入れると、汁にこくが出ます。
果物は旬のメロンです。
青い果肉の、甘みがたっぷりなタカミメロンという品種のメロンで
した。

6月24日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*えびといかと野菜のかき揚げ丼
*豆腐とわかめのみそ汁
*河内晩柑
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(佐賀県)いか(ペルー)
かぼちゃ(山梨県)えび(インド)
小松菜(埼玉県) 豆腐(愛知県・佐賀県
河内晩柑(愛媛県)

        *** かき揚げ ***

今日のかき揚げの具材は、えび、いか、たまねぎ、かぼちゃ
です。
かぼちゃは、一年中出回っていますが、国産のかぼちゃは、
春頃から沖縄県、長崎県で収穫されたものが出回り、これか
ら、夏から秋のかけて、北海道産が出回ります。
海外からは、ニュージーランドやメキシコから輸入されます。
かき揚げがさっくりと揚がるように、具材と小麦粉などの衣を
少しずつ混ぜて、揚げました。


 


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31