4月28日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*ししゃもの甘露揚げ
*じゃが芋のきんぴら
*みそ汁

《食材産地》
ごぼう(青森県)   豚肉(九州)
にんじん(徳島県)  ししゃも(カナダ)
じゃがいも(鹿児島県)
だいこん(千葉県)
小松菜(東京都)
長ねぎ(神奈川県)

  *** 柳葉魚(ししゃも) ***

ししゃもにかたくり粉を上げて、しょうゆ、砂糖、
みりんを合わせたたれにあえました。
しょうゆ、砂糖、みりんなどで、小魚などを煮る
料理を甘露煮といいます。
今日は、揚げて、たれを和えたので、とてもコク
のある味わいになりました。
みそ汁のだしは、かつおの厚けづり節と煮干しで
とりました。

4月27日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*スパゲッティミートソース
*キャベツと大豆のサラダ
*甘夏
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(九州)
にんじん(高知県) マッシュルーム(山形県)
たまねぎ(兵庫県) 甘夏(熊本県)
セロリ(静岡県)
にんじん(徳島県)
パセリ(静岡県)
きゅうり(宮崎県)
キャベツ(神奈川県)
 
   ***スパゲッティミートソース***

スパゲッティミートソースには、たまねぎを、全校分で
56kg使用しました。
じっくりと炒め、甘みを出し、豚ひき肉とホールトマト
などど一緒にじっくりに煮込んでいきます。
煮込んでいくと、それぞれの食材のうま味がひとつにま
とまり、美味しいミートソースになります。
サラダは、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、にんじ
ん、大豆が入りました。キャベツは、春キャベツで、甘
みがあり、柔らかいキャベツでした。

4月26日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さばのぬかみそ炊き
*筑前煮
*のり和え
*牛乳

《食材産地》
小松菜(埼玉県)   さば(ノルウェー) 
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
しめじ(長野県)
もやし(栃木県)
新たけのこ(熊本県・愛媛県)

    ☆ 日本全国食の旅:福岡県 ☆

今日は、福岡県の郷土料理、ぬかみそ炊きと筑前煮の
献立です。
ぬかみそ炊きは、ぬか漬けをつくるぬか床を使用して、
さばやいわしなどの魚を煮る料理です。
ぬか床が、魚の臭みを取り除いてくれます。
筑前煮は、がめ煮とも呼ばれます。
筑前煮には、たっぷりの新たけのこが入りました。

4月25日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ゆかりごはん
*花しゅうまい
*糸寒天のかみかみあえ
*清見オレンジ
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(佐賀県)豚肉(九州)
まいたけ(群馬県)ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
しょうが(高知県)卵(栃木県)
きゅうり(群馬県)清見オレンジ(愛媛県)
にんじん(徳島県)
もやし(栃木県)

  *** 花しゅうまい ***

今日のしゅうまいは、しゅうまいの皮を細く切り、
豚肉、豆腐、たまねぎ、まいたけなのど具材に花の
ようにつけ、蒸しました。
見た目が華やかなしゅうまいです。
かみかみ和えには、茎わかめ、切干大根、きゅうり、
もやし、にんじん、糸寒天、ちりめんじゃこ、ごま
の食材が入りました。
それぞれ違った噛み応えのある食材を、よくかみな
がら食べました。

4月22日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
*照り焼きチキンバーガー
*ミネストローネ
*弓削瓢柑(ゆげひょうかん)
*牛乳

【食材産地》
じゃがいも(鹿児島県)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)  鶏肉(北海道・青森県)
セロリ(静岡県)   ベーコン(茨城・群馬・千葉)
たまねぎ(北海道)  ゆげひょうかん(佐賀県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(愛知県)
パセリ(香川県)

*** 弓削瓢柑(ゆげひょうかん)***

今日の果物は、ゆげひょうかんです。
ひょうたんのように細長い形が特徴です。
さっぱりとした甘みと酸味があります。
とてもめずらしい柑橘類で、あまり出回っていないtめ、
店頭で見ることが少ない、柑橘類です。
ミネストローネは、野菜、レンズ豆、マカロニと、たっぷ
りの具材が入りました。
じっくり煮込んて、コクのあるミネストローネになりまし
た。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31