6月2日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*赤飯
*鰆のゆうあん焼き
*千草あえ
*豆腐のすまし汁
*牛乳

にんじん(千葉県)  たまご(栃木県)
もやし(神奈川県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(新潟県) さわら(韓国)
しょうが(高知県)
だいこん(青森県)
ゆず(高知県)
こまつな(東京都)

        *** 祝 開校記念日 ***

今日は、開校記念日です。
二中、五中、六中が統合され、目黒中央中学校となり、パーシモン
ホールで開校式が行われた日です。
お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。
お赤飯の赤い色は、めでたさを表し、また、赤色は魔除けになると
祝い事に食べられてきました。
赤い色は、小豆やささげの色です。今日は、小豆を使いました。
和食の献立で、開校記念日をお祝いしました。

6月1日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*豚キムチチャーハン
*トック入り卵わかめスープ
*小玉すいか
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  豚肉(青森県〉
大豆もやし(栃木県) 卵(栃木県)
長ねぎ(茨城県)   小玉すいか(茨城県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
えのきたけ(新潟県)
にら(高知県)

          *** 小玉すいか ***
 
6月に入りました。
今日の果物は小玉すいかです。
給食では、今年、初物(はつもの)となります。
初物とは、その年に初めて食べるもののことで、日本では、初物を大切
にしています。
四季折々にさまさな食材が出回る日本ならではのことです。
初物の小玉すいかをいただきながら、季節の移り変わりを感じました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30