6月2日 今日の給食*赤飯 *鰆のゆうあん焼き *千草あえ *豆腐のすまし汁 *牛乳 にんじん(千葉県) たまご(栃木県) もやし(神奈川県) 豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(新潟県) さわら(韓国) しょうが(高知県) だいこん(青森県) ゆず(高知県) こまつな(東京都) *** 祝 開校記念日 *** 今日は、開校記念日です。 二中、五中、六中が統合され、目黒中央中学校となり、パーシモン ホールで開校式が行われた日です。 お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。 お赤飯の赤い色は、めでたさを表し、また、赤色は魔除けになると 祝い事に食べられてきました。 赤い色は、小豆やささげの色です。今日は、小豆を使いました。 和食の献立で、開校記念日をお祝いしました。 6月1日 今日の給食*豚キムチチャーハン *トック入り卵わかめスープ *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(青森県〉 大豆もやし(栃木県) 卵(栃木県) 長ねぎ(茨城県) 小玉すいか(茨城県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) えのきたけ(新潟県) にら(高知県) *** 小玉すいか *** 6月に入りました。 今日の果物は小玉すいかです。 給食では、今年、初物(はつもの)となります。 初物とは、その年に初めて食べるもののことで、日本では、初物を大切 にしています。 四季折々にさまさな食材が出回る日本ならではのことです。 初物の小玉すいかをいただきながら、季節の移り変わりを感じました。 |