1/29(金)さんまごはん・けんちん汁・紅はるかの焼き芋・牛乳

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長ネギ(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)
大根(神奈川)、じゃがいも(長崎)、小松菜(埼玉)
さんま(三陸)、鶏肉(北海道)

1/28(木)ごはん・魚の唐揚げ野菜あんかけ・長ひじきの炒め煮・みそ汁・牛乳・ミルメーク

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戦後の給食では、支援物資で送られてきた
脱脂粉乳も登場しました。脱脂粉乳は、牛乳からクリーム分を除いた
ものを乾燥させたもので、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富で
日持ちもするので、重宝されました。が、ちょっと飲みにくいところが
あったようです。

ボラ(大阪)、もやし(神奈川)、小松菜(東京)
しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)
長ネギ(埼玉)、にんじん(千葉)、長ひじき(千葉)

1/27(水)きなこ揚げパン・シナモン揚げパン・カレーシチュー・フルーツヨーグルト・牛乳

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じゃがいも(東京都八王子市とうきょう元気農場に携わるみなさんより)
豚肉(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
にんじん(千葉)、りんご(青森)、ブロッコリー(愛知)
冷凍パイン(沖縄)、黄桃缶(ギリシャ)、みかん缶(九州)

1/26(火)ソフト麺ミートソース・ポテトのベーコンサラダ・カスタードプリン・牛乳

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学校給食週間二日目は、ソフト麺でした。
ソフト麺は、学校給食用に開発された麺です。

じゃがいも(東京都八王子市 東京元気農場に携わるみなさんから)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知)、にんじん(千葉)、パセリ(静岡)
きゅうり(宮崎)、牛肉(北海道)、たまご(青森)

1/25(月)玄米入りご飯・鮭の塩焼き・かぶの甘酢漬け・豚汁・ぽんかん・牛乳

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今週は、学校給食週間です。
給食の歴史を振り返るメニューになっています。

給食は、明治時代に、貧しい子どもたちのために
寄付を募って食事を出したのが始まりだといわれています。
当時は、ごはん・魚・漬物といった質素なものでした。


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