11/13(金)里芋の炊き込みご飯・ひじき入り卵焼き・野菜の白和え・みかん・牛乳

画像1 画像1
旬の里芋を使ったごはんです。里芋は八王子市の立川さんの畑で収穫されたものです。
白和えは豆腐を使った和え物です。

里芋(東京都八王子市 立川さんの畑より)
まいたけ(静岡)、にんじん(北海道)、さやいんげん(鹿児島)
小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、みかん(佐賀)、鶏肉(青森)
たまご(青森)

11/12(木)秋のカレーライス・糸寒天のカミカミ和え・牛乳

画像1 画像1
テスト最終日の給食は、食欲が出るように
カレーライスにしました。

ちりめんじゃこ(兵庫)、豚肉(岩手)、しょうが(高知)
にんにく(青森)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、しめじ(福岡)
エリンギ(長野)、小松菜(埼玉)、さつまいも(千葉)
きゅうり(埼玉)、もやし(神奈川)、長ネギ(新潟)

11/9(月)さんまごはん・きりたんぽ汁・柿・牛乳

画像1 画像1
今日は、秋田県の郷土料理『きりたんぽ汁』でした。

しょうが(高知)、にんじん(北海道)、さといも(愛媛)
白菜(長野)、ごぼう(青森)、まいたけ(長野)
長ネギ(新潟)、小松菜(東京)、柿(和歌山)
鶏肉(宮崎)、さんま(三陸沖)

11/6(金)軟炒麺・大学芋・牛乳

画像1 画像1
今日は、東京都八王子市の立川さんの畑で収穫されたさつまいもを使って、大学芋を作りました。

さつまいも(東京都八王子市 立川さんの畑より)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)、たけのこ(鹿児島)、白菜(長野)
長ネギ(青森)、ニラ(宮崎)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)
えび(マレーシア)、いか(北太平洋)、豚肉(九州)

11/5(木)じゃこべえピラフ・ウズラ卵と青菜のスープ・にんじんブレッド・牛乳

画像1 画像1
読書週間にちなんで、瀬尾まいこさんの小説『卵の緒』に登場する『にんじんブレッド』を作ってみました!

にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)、長ネギ(青森)、ちりめんじゃこ(兵庫)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式
入学式準備