11/30(月)ムロ節ごはん・鶏の唐揚げおろしポン酢・千草和え・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
今日は、八丈島で作られた『ムロ節』を使って
『ムロ節ごはん』を作りました。

ムロ節(東京都八丈町 漁協のみなさんより)
しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、小松菜(埼玉)
じゃがいも(北海道)、長ネギ(青森)、大根(神奈川)
切干大根(宮崎)、たまご(青森)、鶏肉(静岡)

11/27(金)玄米入りご飯・いわしのカレー揚げ・のり和え・大根といかの煮物・みかん・牛乳

画像1 画像1
今日は、世田谷区瀬田で収穫された大蔵大根を使いました。
大蔵大根は煮物にするとおいしい大根なので、旬の里芋と
いかと一緒に煮ました。

大蔵大根(東京都世田谷区 大塚さんの畑より)
しょうが(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
いわし(境港)、いか(青森)、小松菜(埼玉)
もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、里芋(愛媛)
さやいんげん(千葉)、みかん(和歌山)

11/26(木)ピラウ・キョフテ・カリカリパンのサラダ・レンズ豆のスープ・牛乳

画像1 画像1
コーン(北海道)、たまご(青森)、にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)、セロリ(愛知)、パセリ(静岡)
キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、にんじん(千葉)
小松菜(東京)、豚肉(岩手)

11/25(水)たまごとじうどん・高野和え・さつまいも蒸しパン・牛乳

画像1 画像1
旬のさつまいもを使った米粉蒸しパンを作りました。

さつまいも(東京都八王子市 とうきょう元気農場より)
たまご(青森)、豚肉(岩手)、舞茸(長野)、にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)、長ネギ(新潟)、小松菜(東京)
もやし(神奈川)

11/20(金)朝焼きパン・里芋と豆腐のコロッケ・ポテトのベーコンサラダ・うずら卵と青菜のスープ・牛乳

画像1 画像1
旬の里芋を使ったしっとりコロッケを作りました。

里芋(東京都八王子市 鈴木さんの畑より)
しょうが(青森)、長ネギ(青森)、にんじん(埼玉)
きゃべつ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)
小松菜(埼玉)、鶏肉(静岡)、たまご(青森)
コーン(北海道)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式
入学式準備