10/29(金)朝焼きパン・かぼちゃのグラタン・ふわふわスープ・牛乳

画像1 画像1
明日はハロウィンです。
日本では仮装を楽しむ行事として
知られるようになりました。
そんなハロウィンに登場する
かぼちゃを使ってグラタンを作りました。

小松菜(東京都八王子市 源原さんの畑より)
たまご(青森)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)、にんじん(北海道)、かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、豚肉(岩手)
マッシュルーム(山形)

11/29(木)ゆかりごはん・ギョロッケ・ごま和え・フルーツヨーグルト・牛乳

画像1 画像1
今日は八丈島のムロアジを使ったコロッケを作りました。
魚だけに『ギョロッケ』です!

ムロアジミンチ(東京都八丈島 漁協のみなさんより)
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(長野)
じゃがいも(北海道)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)
小松菜(東京)、りんご(長野)、たまご(青森)
黄桃缶(ギリシャ)、パイン缶(タイ)

10/28(水)ガーリックライス・フェジョアータ・かぶとりんごのサラダ・ポンデケージョ・牛乳

画像1 画像1
今日はブラジル料理でした。
フェジョアータは、豚肉と豆の煮込み料理。
ポンデケージョはタピオカでん粉を使ったモチモチデザートです。

豚肉(岩手)、たまご(青森)
にんにく(青森)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)、パセリ(長野)、キャベツ(神奈川)
小松菜(東京)、きゅうり(秋田)、りんご(山形)
かぶ(青森)

10/27(火)ごはん・秋刀魚の塩焼きおろし添え・じゃがいもの金平・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
今日は、落語『目黒のさんま』にちなんで
秋刀魚の塩焼きにしました。きめの細かいふわふわの大根おろしと
一緒に食べるととってもおいしいです。

小松菜(東京都八王子市 源原さんの畑より)
新さんま(北海道)、大根(千葉)、ごぼう(青森)
にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(千葉)
なす(高知)、長ネギ(新潟)、豚肉(宮崎)

10/23(金)栗ごはん・ぎせい豆腐あんかけ・のり和え・みそ汁・牛乳

画像1 画像1
明後日、25日は十三夜です。
栗名月ともいわれる十三夜にちなんで
栗ごはんにしました。

小松菜(東京都八王子市 源原さんの畑より)
栗(熊本)、舞茸(新潟)、にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)
長ネギ(青森)、大根(青森)、もやし(栃木)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式
入学式準備