8/31(月)スパゲティミートソース・ごまだれ豆腐サラダ・巨峰・牛乳

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ぶどうのおいしい季節です。今日は山梨県の巨峰でした。

牛肉(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(群馬)
ながねぎ(青森)、巨峰(山梨)

8/29(土)ごはん・千草焼き・野菜のごま和え・冬瓜のそぼろあんかけ・牛乳

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『冬』の『瓜』と書いて『冬瓜(とうがん)』と読む、冬瓜をそぼろあんかけにしました。『冬』とう漢字を使いますが、旬は夏です。保存性が高く、冬までもつことから『冬瓜』という名前がついたといわれています。あっさりとしてくせがなので、とても食べやすい野菜です。

鶏肉(静岡)、切干大根(宮崎)、たまご(青森)、まいたけ(新潟)
にんじん(北海道)、長ネギ(青森)、小松菜(埼玉)、冬瓜(静岡)
しょうが(高知)、さやいんげん(青森)、もやし(栃木)

8/28(金)奄美の鶏飯・高野和え・のり塩大豆・牛乳

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今日は、鹿児島県奄美大島の郷土料理、鶏飯(けいはん)です。おもてなしに出されていた料理であることもあり、ちょっと手間のかかるメニューですが、調理員さんが力をあわせて、しっかり作ってくださいました。

たまご(青森)、鶏肉(静岡)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)
さやいんげん(青森)、まいたけ(新潟)、こまつな(埼玉
にんじん(北海道)、もやし(栃木)

8/27(木) ツナサンド・メイプルチーズサンド・かぼちゃのクリームスープ・巨峰・牛乳

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大豆(北海道)、鶏肉(静岡)、たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)、にんじん(北海道)、かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野)、小松菜(埼玉)、巨峰(山梨)

8/26(水) 高野豆腐の青椒肉絲丼・卵と青菜のスープ・冷凍みかん・牛乳

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青椒肉絲の「絲」は、「細切り、せん切り」のことです。調理員さんが包丁で丁寧に切ってくださったピーマンやじゃがいもを使って作りました。

たまご(青森)、冷凍みかん(愛知)、豚肉(吸収)、春雨(タイ)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、まいたけ(新潟)
じゃがいも(北海道)、ピーマン(岩手)、小松菜(埼玉)
にんじん(北海道)

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