6/4(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ししゃもの甘露煮・ごま和え・変わり五目豆・牛乳です。

今日から10日は歯と口の健康週間です。
カルシウムを多く含むししゃもにしました。

からふとししゃも(北海道)、豚肉(岩手)、大豆(北海道)
もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、ほうれん草(埼玉)
じゃがいも(千葉)、ピーマン(宮崎)

6/3(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナンごぼうピザ・豆乳コーンシチュー・美生柑・牛乳です。

にんにく(青森)、ごぼう(青森)、ピーマン(宮崎)
パセリ(長野)、じゃがいも(千葉)、にんじん(千葉)
たまねぎ(香川)、グリーンアスパラ(山形)、美生柑(熊本)
鶏肉(岩手・宮崎)

6/2(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、古代米の赤飯・ワラサの照り焼き・野菜ののり和え・すまし汁・あじさいゼリー・牛乳です。

今日は、開校記念日です。
お祝い事には欠かせない赤飯と、出世魚のぶり(サイズが小さいのでワラサと呼ばれます)を使った照り焼きです。クラッシュしたぶどうゼリーをミルクゼリーにのせて季節の花、あじさいを表現したあじさいゼリーも作りました。

しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(徳島)
小ネギ(福岡)、わらさ(島根)

6/1(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、梅じゃこごはん・マヨコロ・糸寒天のカミカミ和え・みそ汁・牛乳です。

鶏肉(宮崎)、たまねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)
きゅうり(埼玉)、もやし(神奈川)、しょうが(高知)
大根(千葉)、小松菜(埼玉)、梅干(和歌山)、茎わかめ(鳴門)
切干大根(宮崎)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式
入学式準備