3月4日水) ごはん 麻婆豆腐 ナムル モンブランピーチ 牛乳

画像1 画像1
モンブランピーチは、黄桃にヨーグルトをかけただけのものです。
黄桃をモンブランの山に、ヨーグルトを雪に見立て付けられた名前だそうです。
モンブランというと栗のケーキをイメージしてしまうので、名前負けしそうですが、シンプルで人気のデザートです。

3月3日(火)【ひなまつりメニュー】五目寿司 すまし汁 目鯛の塩焼きレモン添え イチゴ大福 牛乳

画像1 画像1
ひなまつりにちなんだメニューに、今年はイチゴ大福を初めてだしました。
もちもあんこも手作りです!

1階に飾られた桃の花も季節感いっぱいです。
画像2 画像2

3月2日(月) ごはん 味噌汁 ささみチーズフライ 新じゃがとベーコンの炒め煮 スナップえんどうとキャベツのレモン醤油 牛乳

画像1 画像1
スナップエンドウはグリーンピースの改良品種で、豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、サヤごと食べられるものです。

甘みがあり、ぱりっとした食感が楽しめます。その食感がスナックを食べるイメージに近いことからスナックエンドウと呼ばれたりもしています。

今日は、きゃべつとともにさっぱりとレモン醤油和えにしました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/12 安全指導
リハーサルのため昼清掃
3/13 三送会(2,6校時カット)
3/16 生徒会朝礼
都立2次、分割後期発表手続き