12月17日(水) ごはん じゃこふりかけ けんちん汁 豆腐ハンバーグみぞれあんかけ じゃがいもとさつま揚げの煮物 牛乳

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鶏ひき肉2に対して豆腐を1強の割合で加えた豆腐ハンバーグ。お肉たっぷりのハンバーグももちろんおいしいですが、豆腐を加えることによりふわふわした食感が、また違ったおいしさです。
 
和風の味付けなので、ハンバーグに良く使われるナツメグなどの香辛料は使わず、おろししょうがを加えました。

大根おろしでつくったみぞれあんには、ゆずを加えることで香りからも和のおいしさを感じることができるハンバーグです。

12月16日(火) バジルチキンサンド 魚と豆のシチュー カントリーポテト ミニトマト 牛乳

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新メニューの「バジルチキンサンド」。
鶏肉をガーリックパウダーとバジルハーブ、塩こしょうにレモン汁、オリーブオイルの味付けで炒めたものに、キャベツとマヨネーズをセサミパンにサンドして作りました。さっぱりとおいしいサンドイッチに仕上がりました。

12月15日(月) ごはん がんもとじゃが芋の汁煮 さばのみそ煮 二色なます 牛乳

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「さばのみそ煮」は、和食で1番人気ともいえる魚メニューです。
白いごはんとの相性もよく、ごはんもすすみます。

12月12日(金) キーマカレー 大根の梅ドレッシングサラダ 牛乳

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今日は1年生のデザートリクエスト給食です。

キーマカレーと大根の梅ドレッシングサラダは決まっていて、デザートを選んでもらう形にしました。ピーチケーキ、パイナップルケーキ、ミカンケーキ、紅茶ケーキの4種の中からダントツ1位で「紅茶ケーキ」が選ばれました。

12月11日(木) あんかけチャーハン キャベツと豆腐のスープ 切り干し大根のサラダ 牛乳

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ネギと卵のシンプルなチャーハンに鶏ひき肉と野菜をたっぷりつかったあんをかけた「あんかけチャーハン。
シンプルなチャーハンだけでもおいしいですが、あんをからめながら食べる楽しさ、おいしさは格別です。
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学校行事
2/9 生徒会朝礼
MCVA(2年)
2/10 昼清掃,終学活
私立一般入試
作品展準備(1校時カット)
2/11 建国記念日
2/12 学校公開日
作品展開始
2/13 学校公開日
都立願書取り下げ
2/14 学校公開日
作品展終了
新入生説明会(1校時カット)