10月4日(金) さんまの蒲焼き丼 さつま汁 春雨サラダ 牛乳

画像1 画像1
旬の食材、秋刀魚とさつまいもを使った献立で、彩りも秋を感じさせてくれる仕上がりとなりました。

<使用食材産地>
ごぼう・長ねぎ(青森)、大根・にんじん(北海道)、さつまいも(徳島)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、赤ピーマン・しょうが(高知)、鶏肉(鹿児島)、さんま(北海道)

10月3日(木) フィッシュバーガー ポトフ マスカット 牛乳

画像1 画像1
今日のフィッシュバーガーに使用している魚は、八丈島産の「目鯛」です。
八丈島をはじめ、伊豆諸島と呼ばれる東京の海は、釣りやダイビングのベストスポットがたくさんあります。

現在、人が定住している島は、大島、利島・新島・式根島・神津島・三宅島・御蔵島・八
丈島・青ヶ島の9島です。

都会のイメージが強い東京ですが、豊かな海の恵みがあることに感謝します。

<使用食材産地>
キャベツ(群馬)、たまねぎ・にんじん・大根・じゃが芋・ブロッコリー(北海道)、マスカット(山梨)、鶏肉(青森)、目鯛(八丈島)、鶏卵(青森)

10月2日(水) 親子丼 味噌汁 ごま酢あえ 牛乳

画像1 画像1
10月2日、語呂合わせで「豆腐の日」だということです。
今日は、シンプルに味噌汁に入れました。


<使用食材産地>
たまねぎ・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、みつば(埼玉)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、鶏肉(青森)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31