10月22日(火) 鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲティ 柿 牛乳

画像1 画像1
今日の果物は柿です。
柿に含まれるビタミンCの量は、日本人がよく食べる果物の中でトップクラスです。風邪予防や美肌効果に期待できます。

文化祭が近いですが、風邪やのどの調子の悪い人が増えているようです。
寒くなってきたので、生野菜の摂取量が減る時期です。それに伴いビタミンCの摂取量が減りやすいので、柿をはじめ生の果物などビタミンCが多く含まれている食品を積極的にとるように心がけましょう。

<使用食材産地>
にんにく・長ねぎ(青森)、セロリ・パセリ(長野)、たまねぎ(北海道)、マッシュルーム(岡山)、きゅうり(岩手)、キャベツ(千葉)、しょうが(高知)、柿(奈良)、鮭(チリ)

10月21日(月) ごはん ごま汁 豆腐ハンバーグ 和風サラダ 牛乳

画像1 画像1
ごはんが新米に切りかわっています。
使用しているのは、北海道産の「ななつぼし」という銘柄です。
実りの秋、食欲の秋、新米がおいしいのはもちろんですが、おいしいと感じる時期でもあります。旬のパワーをいただきます!

<使用食材産地>
大根・ごぼう・長ねぎ(青森)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、きゅうり(岩手)、しょうが(高知)、鶏卵(秋田)、鶏肉(鹿児島)

10月18日(金) 炊き込みごはん 豆腐と野菜のくず煮 天ぷら2種 牛乳

画像1 画像1
秋の香りたっぷりの炊き込みご飯と天ぷらに体も温めるくず煮です。
気候もやっと秋らしくなり、食も進みます。

<使用食材産地>
にんじん・たまねぎ(北海道)、しめじ(新潟)、エリンギ(長野)、にんにく・長ねぎ(青森)、たけのこ(福岡)、チンゲン菜(静岡)、さつま芋(徳島)、いんげん(山形)、栗(愛媛)、鶏卵(青森)、えび(インドネシア)

10月17日(木) 豆乳フレンチトースト ガーリックトースト ポークシチュー みかん 牛乳

画像1 画像1
昨日は、台風の影響により休校でした。
食材料調達等の理由により、16日の献立を17日に実施といたしました。

今夜は旧暦で9月13日、十三夜であるため「月見献立」を予定しておりましたが、実施できませんでした。

ご家庭でお月見されるなら、ぜひお団子も作ってみてください

学校給食の月見団子の作り方<きなこ味>
1.白玉粉は、フードカッターがあれば粉状に細かくしてからつくると、もちもち感や舌触りのよさがアップすします。水を少しずつ加えて耳たぶ程度にこねたら、沸騰した湯に入れてゆで、浮いてきたら水にとります。
2.きなこと砂糖は同量を合わせて、一つまみの塩をいれて甘さを引き立てます。
3.1で作った団子を2のきなこでまぶして出来上がりです。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、パセリ・セロリ(長野)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、いんげん(山形)、豚肉(青森・宮崎)、鶏卵(青森)、みかん(愛媛)

10月15日(火) キムチチャーハン わんたんスープ キャラメルポテト 牛乳

画像1 画像1
旬のさつま芋にバター風味のソースを絡めてキャラメルポテトを作りました。
皮の色も鮮やかに秋らしいデザートとなりました。

<使用食材産地>
にんにく・長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、にら(山形)、小松菜(埼玉)、さつま芋(千葉)、ゆでたけのこ(福岡)、豚肉(宮崎・青森)、鶏卵(青森)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31