9月2日(月) わかめごはん 冬瓜汁 さんまの塩焼き じゃがいもの甘煮 牛乳

画像1 画像1
秋を感じさせる魚「さんま」に、まだまだ夏の野菜を体が欲するということで「冬瓜」を献立に入れました。
猛暑で
疲れたからだを少しずつ回復させていきたいですね。

<使用食材産地>

<使用食材産地>
冬瓜(神奈川)、小松菜(埼玉)大根・にんじん・じゃがいも(北海道)、すだち(徳島)、いんげん(長野)、鶏肉(青森)、さんま(北海道)

8月30日(金) スパゲティ海の幸ソース グリーンサラダ すいか 牛乳

画像1 画像1
すいかはこの時期になると大玉のものが主流です。
給食では大きいと亀裂が入ってしまったり、当分にならなかったり、切り分けがとても大変です。
でしが、大きいながらもきれいにカットできました。
とても種の多い部分はあったようですが、甘さも格別のスイカでした。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、セロリ(長野)、にんじん・ブロッコリー(北海道)、たまねぎ(佐賀)、キャベツ・きゅうり(岩手)、いか(インド)、えび(タイ)
















8月29日(木) ごはん 麻婆豆腐 中華風きゅうり オレンジゼリー 牛乳

画像1 画像1
定番メニューの麻婆豆腐。
今日は、たまねぎを加えたので少々甘めの仕上がりでした。


<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく・長ネギ(青森)、たまねぎ(佐賀)、にら(山形)、きゅうり(岩手)、豚肉(鹿児島)

8月28日(水) チーズホットドック シナモントースト 飛鳥チャウダー ドライプルーン 牛乳

画像1 画像1
コッペパンにソテーしたウインナーにケチャップを絡め、チーズをのせて焼いたチーズほっとドック。
胚芽パンにグラニュー糖とマーガリンとシナモンを合わせて塗りトーストしたシナモントースト。
2種類の調理パンは満足感があります。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、じゃがいも・にんじん(北海道)、たまねぎ(佐賀)、しめじ(新潟)、チンゲン菜(愛知)、鶏肉(岩手)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31