9月30日(月) 【2年リクエスト給食】 ごはん にら玉汁 鶏肉の照り焼き じゃがいものキンピラ グレープゼリー 牛乳

画像1 画像1
今日は、2年生のリクエストメニューです。

今回は、主食・主菜・副菜・ゼリーそれぞれの項目から選んでもらい投票の多かったものをリクエストメニューとしました。
 
主食は「ごはん、雑穀入りごはん、菜めし」
主菜は「豆腐入りハンバーグ、さんまの蒲焼き、鶏肉の照り焼き」
副菜は「にらたま汁&じゃがいものキンピラ、大根と油揚げの味噌汁&、じゃがいもの甘煮、さつま汁&野菜の甘酢あえ」
ゼリーは「グレープゼリー、オレンジゼリー、りんごゼリー」

見事リクエストメニューとなったのは「ごはん・にら玉汁・鶏肉の照り焼き・じゃがいものキンピラ・グレープゼリー」です。
 

<使用食材産地>
にら・いんげん(山形)、長ネギ(青森)、じゃが芋・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、鶏肉(青森)、鶏卵(秋田)

9月26日(木) 【区連体応援メニュー】 カツバーガー 中華風コーンスープ スイートポテト 牛乳

画像1 画像1
区連合体育大会の健闘を祈って「勝つ!バーガー」を作りました。
選手も応援もがんばれ、目黒中央中!!

<使用食材産地>
キャベツ(群馬)、にんじん・たまねぎ(北海道)、えのきだけ(長野)、小松菜(埼玉)、さつまいも(千葉)、豚肉(青森・鹿児島)

9月25日(水) 中華丼 中華風トマトサラダ のり塩大豆 牛乳

画像1 画像1
畑のお肉とも言われる"大豆”今日は、ゆで大豆を片栗粉でつけて油で揚げ、塩と青のりをまぶしてシンプルな味に仕上げました。

<使用食材産地>
にんにく・トマト・長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、たけのこ(鹿児島)、白菜(長野)、もやし(栃木)、にら(山形)、えび(タイ)、いか(ペルー)

9月24日(火) 【お彼岸メニュー】 わかめうどん もやしの甘酢和え おはぎ 牛乳

画像1 画像1
お彼岸にちなんで、小ぶりのおはぎ、あんこときなこの2種類を作りました。

<使用食材産地>
にんじん・たまねぎ(北海道)、たけのこ(鹿児島)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、鶏肉(鹿児島)

9月20日(金) 蒜山おこわ 豆腐と空芯菜の汁 いかのかりん揚げ かぼちゃの煮物 牛乳

画像1 画像1
「蒜山(ひるぜん)おこわ」は、岡山県の郷土料理です。
鶏肉や季節の野菜やきのこをいれた醤油ベースのおこわは、もちもち感もうれしく、ほっとする味です。

<使用食材産地>
えのきだけ(新潟)、にんじん・かぼちゃ(北海道)、しょうが(高知)、空芯菜(静岡)、鶏肉(鹿児島)、いか(青森)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31