6月5日(水) 梅若ごはん 岩ノリの味噌汁 豆腐のまさご揚げ じゃがいもの甘煮 即席漬け 牛乳

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6月4日から10日までは歯の衛生週間です。

成長期の中学生は、歯や骨の成長に大切な栄養素「カルシウム」を多めに摂取することが重要です。

今日の給食では、毎日つく牛乳にたくさんのカルシウムが含まれています。
そのほか、豆腐やごま、海そう類にも多くのカルシウムが含まれているので、今日の給食を食べるとたっぷりのカルシウムがとれます。

<使用食材産地>
にんじん・大和芋・キャベツ(千葉)、じゃがいも(長崎)、鶏肉(岩手)

6月4日(火) 【虫歯予防デーメニュー】 ごはん 豆乳汁 塩鮭焼き 牛肉とごぼうの炒め煮 青菜とじゃこのお浸し 牛乳

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本日6月4日は、「虫歯予防デー」です。
そして今日から1週間は、「歯の衛生週間」です。

歯の健康は、全身の健康!
今日は「良くかんで食べる」をテーマにした給食です。

ごぼうのような根菜の歯ごたえ、小松菜のような葉物のシャキシャキした歯ごたえ、そして具だくさんの汁物はしっかりかまないと飲み込めません。

かむことは学習能力もアップさせるそうなので、中間テストへ向けて食事も見直してはいかがでしょう。

<使用食材産地>
にんじん(千葉)、大根(青森)、じゃがいも(長崎)、小松菜(埼玉)、鮭(チリ)、鶏肉(岩手)、牛肉(青森)

5月31日(金) 【体育祭応援メニュー】 かつ丼 和風サラダ オレンジゼリー 牛乳

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明日6月1日は体育祭。
体育祭で練習の成果が発揮できることを祈って、「勝つ!丼」を作りました。

<使用食材産地>
玉ねぎ(佐賀)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、みつば(静岡)、にんじん(徳島)、きゅうり(宮崎)、大根(千葉)、もやし(栃木)、鶏卵(秋田)、豚肉(青森)

5月30日(木) 中華風炊き込みごはん 豆腐と青菜のスープ いかのチリソース 牛乳

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鶏ガラでしっかりとったスープに塩味でまとめたシンプルなスープは、しょうゆ味のしっかりついたごはんとよく合いました。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、えのきだけ(長野)、しめじ(新潟)、たけのこ(鹿児島)、チンゲン菜(愛知)、たまねぎ(佐賀)、にんにく(青森)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森・大分)いか(ペルー)
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